18:32 / 26.01.2021
2899
В Узбекистане появятся исламские финансы. Какие возможности они откроют для бизнеса?

Президент Шавкат Мирзиёев в обращении к парламенту сказал, что пришло время введения исламских финансовых услуг в Узбекистане. Центральный банк сообщил о включении понятия «Исламские финансы» в закон о небанковских организациях.

Что представляют собой исламские финансы и какие финансовые инструменты они предоставят бизнесу?

Исламские финансы – термин, отражающий финансовый бизнес, не противоречащий принципам шариата. Традиционные финансы, в частности, обычный банковский бизнес, опирается на привлечение средств, а также финансирование населения и предпринимателей. Поэтому отношения банкира с клиентами всегда являются отношениями должника и кредитора. Основной аспект работы традиционного банка состоит в процентах, запрещённых шариатом.

Самый важный аспект работы традиционного банка заключается в том, что деньги создают деньги, или денежное вознаграждение в процентах. Эта практика считается ростовщичеством (по-арабски «риба») и противоречит принципам исламских финансов. Деньги никогда не принимаются в качестве товара. Вместо этого, в исламском законодательстве деньги постоянно рассматриваются как средства обмена, измерение стоимости и единица расчётов. Деньги сами по себе не могут создавать деньги, поэтому нужно установить связь между деньгами и прибылью в качестве альтернативы для процентов.

Именно поэтому Исламские банки в первую очередь занимаются торговыми, лизинговыми и денежными операциями, а также инвестиционной деятельностью. Исламские банки не могут получать депозиты и предоставлять долги в целях получения процентов. Сущность отношений между исламскими банками и их клиентами отличается в зависимости от различных финансовых инструментов или договоров. Рассмотрим в данной статье основные финансовые инструменты Исламских финансов.

Инструменты исламских финансов

Договор Мурабаха означает договор купли-продажи между сторонами с наценкой. Мурабаха является самым распространённым методом финансирования активов, осуществляемым Исламскими банками. Этот трёхсторонний договор подписывается клиентом, поставщиком товаров и Исламским банком. Банк приобретает краткосрочные или долгосрочные активы у поставщика и реализует клиенту их с условием оплаты с наценкой в установленный срок. Банк может потребовать залог финансируемых активов или другие гарантии. При приобретении товаров у поставщика, покупатель называет покупателю себестоимость приобретения до продажи, то есть банк оглашает размер надбавки к себестоимости товара.

В отличие от традиционных банков, согласованная дополнительная прибыль по ценам не меняется в течение всего периода. При осуществлении досрочной оплаты в полном размере, Исламские банки, дабы не потерять конкурентоспособность с традиционными банками, могут предоставить скидку на договор Мурабаха, при этом скидка не может быть заранее согласована в договоре Мурабаха.

Штраф за платежи, не совершённые вовремя, может быть включён в договор в качестве компенсации, но он должен быть роздан на благотворительность. Поскольку этот штраф направлен только на то, чтобы призвать клиентов к порядку и предотвратить злоупотребление условиями Мурабаха со стороны клиентов. Банк может направить часть этого штрафа на возмещение расходов банка ввиду несвоевременной оплаты клиентом (к примеру, расходы на взыскание платежей). Нельзя штрафовать за утерянные возможности или расход средств.

Мудараба – договор распределения прибыли между инвестором («Раббуль Маль») и предпринимателем («Мудариб»). В договоре Мудараба инвестор даёт согласие на разделение прибыли с предпринимателем в согласованном соотношении или в процентах.

(1) Предприниматель может получить капитал по договору Мудараба в Исламском банке в качестве источника капиталов для предпринимательской деятельности. Если банк согласится, обе стороны предоставляют средства предпринимателю, при этом они понимают, что прибыль предприятия будет разделена.

(2) В деятельности по привлечению сбережений Банки рассматривают деньги, привлечённые у физических или юридических лиц по договору Мудараба, в качестве капитала. Банк использует эти инвестиции для коммерческой деятельности, то есть, для финансирования физических лиц и предпринимателей. Согласно договору Мудараба, банк согласен на предоставление вкладчику доли из своей прибыли взамен инвестиций на основе согласованного соотношения.

Финансирование посредством Мудараба подразумевает участие в риске, связанном с предпринимательской деятельностью, в целях распределения прибыли, полученной предпринимателями-клиентами этого банка. Участники договора Мудараба получают прибыль только если эти предприятия будут успешными. Если проект не будет успешным, финансист потеряет свой капитал, а предприниматель – время и силы, вложенные в проект.

Мудараба, в отличие от Мушарака, не предоставляет инвестору («раббуль маль») права на участие в управлении бизнесом.

Мушарака – форма партнёрства. Её можно сравнить с обычным приобретением акций на рынке капитала, но вложенные инвестиции должны ограничиваться акциями, финансовыми ценными бумагами или другими активами, соответствующими принципам шариата.

Если Мудараба является формой финансирования, основанной на капитале, Мушарака влечёт за собой обязательство участия инвестора в рисках, связанных с предпринимательской деятельностью. Все партнёры в Мушарака считаются совместным предприятием, разделяющем прибыль и убытки. Прибыль распределяется по согласованию, но соотношение распределения убытков всегда должно быть пропорционально доле партнёров, вложенной в капитал. Также, это предоставляет инвестору возможность участия в управления предприятием, принятия важных решений по развитию предпринимательской деятельности.

При распределении прибыли Мушарака может быть разной, в зависимости от доли сторон в капиталах и их действиях в управлении предприятием. Мушарака является самым гибким и удобным средством для финансирования различных отраслей экономики.

Иджара – это договор аренды или лизинга. Договор иджара, предусматривающий возможность перевода заказчику права на арендуемое имущество, называется «Иджара Мунтахийя Биттамлик» (аренда, завершающаяся владением). Целью этого средства финансирования является перевод объекта аренды на имя арендатора после окончания срока аренды.

Концепция этой аренды представляет собой альтернативу для финансового лизинга, применяемую учреждениями исламских финансов. Иджара имеет несколько форм, отражающих различные способы перевода права владения, такие как дарение, реализация и перевод доли арендодателем арендатору.

Такафул – происходит от арабского слова «кафала» и подразумевает предоставление гарантии. Точнее говоря, это слово образовалось от глагола «такафала» со значениями «гарантировать» и «защищать друг друга». Поэтому, если переводить дословно, это означает взаимопомощь.

Следует отметить, что согласно договору Такафул, основанному на идее взаимопомощи, каждый участник, по соглашению о взаимной защите, вносит свой вклад в общий фонд для оказания материальной помощи нуждающимся в помощи членам для оказания материальной поддержки. В основном, Такафул по своей философии и структуре очень схож с традиционным взаимным страхованием. Вся деятельность Такафул основана на принципах Ислама, при этом должен быть создан совет шариата, а иски действительно должны быть законными.

Салям подразумевает немедленную оплату стоимости сырья, приобретение сырья для поставки в согласованные сроки без задержки. Согласно договору Салям, стоимость выплачивается полностью и заранее. Договоры такого типа применяются в местах, где цены на сырьё могут измениться. Покупателю гарантируется цена на приобретение на день подписания договора, и тем самым, он убережён от повышения цен (значит, используется в качестве средства управления рисками).

Истисна – договор финансирования по цене, установленной для строительства, производства или реконструкции реализуемого объекта, в течение установленного срока, причём объект должен обладать свойствами, установленными между сторонами. При финансировании Истисна клиенту, строящему, производящему или реконструирующему торговый объект, предоставляется аванс.

Сукук – инвестиционный сертификат с равным номиналом, выражающим интересы собственности. Сукук можно представить как инструмент исламского финансирования, приносящий прибыль инвесторам и похожий на ценную бумагу, обеспеченную традиционными активами. Сукук составляется в соответствии с принципом шариата «риба», то есть, запрещающим проценты. Сукук выпускается государствами или организациями на основе различных соглашений, в частности, Мурабаха, Иджара, Истисна, Мушарака и другие.

Жавлон Умаров

Финансист, член ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров АССА (Великобритания), магистр Кардиффского университета (Великобритания), член комитета экспертов фонда МСФО.

До 2018 года Жавлон Умаров работал финансовым консультантом в представительстве PricewaterhouseCoopers в городе Дубай. Оказывал аудиторские и консалтинговые услуги Исламским банкам. Сейчас является руководителем консалтинговой организации Finspect Advisory.

Пер. В.Султанов
А.Ткачева

 

Top