13:32 / 27.01.2021
1919
Какие изменения внесены в организацию индивидуальной предпринимательской деятельности? Комментарий специалиста

Каков будет порядок регистрации индивидуальной предпринимательской деятельности в Узбекистане? Можно ли стать предпринимателем, не выходя из дома? Какие налоги будут взиматься с индивидуальных предпринимателей? На эти вопросы ответили представители Налогового комитета.

Фото: Fotolia/ Antonio Gravante

Начальник отдела Государственного Налогового комитета Пулат Давлатов сообщил об организации индивидуальных видов деятельности и налоговых платежах, взимаемых с предпринимателей.

Специалист отметил, что для организации деятельности индивидуального предпринимательства (ИП) можно зарегистрироваться, посетив один из центров Агентства государственных услуг, или с помощью интерактивных услуг в электронной форме.

«Теперь для регистрации предпринимателей не требуются никакие лишние документы. Можно получить свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности в течение получаса, максимум – за час» - сказал Пулат Давлатов.

Для регистрации предпринимательства в центре государственных услуг установлена государственная пошлина в размере 1 базовой расчётной величины. Если предприниматель собирается зарегистрироваться самостоятельно, в электронном формате, он будет оплачивать государственную пошлину в размере 50 процентов БРВ.

В каком порядке будут платить налоги индивидуальные предприниматели (ИП)?

  1. Если доход ИП в течение одного календарного года составит до 100 млн сумов, он будет платить налог по фиксированной ставке.
  2. Индивидуальные предприниматели с доходом более 100 млн сумов, но не превышающим 1 млрд сумов за один календарный год будут платить налог с дохода, полученного от товарооборота.
  3. Индивидуальные предприниматели, получившие доход от товарооборота в размере более 1 млрд сумов в течение календарного года, будут оплачивать налоги в порядке, установленном для юридических лиц.

Для сведения, в зависимости от местонахождения и вида деятельности, для предпринимателей из города Ташкента, областных центров и отдалённых регионов установлена отдельная фиксированная налоговая ставка.

Какие льготы имеются для ИП?

Специалист сообщил, что ИП освобождаются от налогов в течение одного месяца после начала их деятельности. Также, ИП с I, II группой инвалидности будут уплачивать налог в размере 50 процентов от установленной налоговой ставки.

Если ИП занимается двумя и более видами деятельности (то есть, розничная торговля и обслуживание одновременно), он будет платить налог за каждую из них по отдельности, по установленной ставке, а также общий социальный налог в размере 1 базовой расчётной величины.

ИП, в зависимости от вида своей деятельности, может нанять от 1 до 3 работников, то есть, предприниматель, занимающийся розничной торговлей, вправе нанять одного работника, а предприниматель, занимающийся бытовым обслуживанием населения – до 3 работников.

Специалист отметил, что на основании изменений, введённых с 2021 года, с сотрудников, нанятых в качестве налогового агента индивидуальных предпринимателей, будет взиматься налог с доходов физических лиц (в размере 12 процентов от дохода).

Для сведения, сейчас ИП могут заниматься около 100 видами деятельности, перечисленными в постановлении Кабинета Министров от 6 января 2011 года.

 Ранее мы сообщали, что в целях предотвращения безосновательного вмешательства в предпринимательскую деятельность, государственными органами установлено 4 конкретных вида контроля предпринимателей, а также сформирован перечень органов, контролирующих предпринимательскую деятельность и их контрольных функций.

Кроме того, мы писали о том, что до конца текущего года будет разработан единый Предпринимательский кодекс, где будет установлен конкретный порядок лицензирования предпринимательства, выдачи разрешений, выделения земли.

Top