14:06 / 28.01.2021
3039
Сотрудники СГБ конфисковали пистолет «Макаров», переправленный через госграницу с помощью дрона

Военнослужащими пограничных войск Службы государственной безопасности (СГБ) совместно с сотрудниками управления Государственного таможенного комитета по городу Ташкенту, в рамках борьбы с контрабандным ввозом на территорию республики оружия и боеприпасов, проведено оперативно-розыскное мероприятие.

Как сообщили в пресс-службе СГБ, в ходе мероприятия, взятые под наблюдение двое жителей города Ташкента были задержаны с поличным вблизи узбекско-казахской государственной границы, проходящей по территории Ташкентского района столичной области, при получении огнестрельного оружия, переправленного с территории Республики Казахстан незаконным путем.

По заключению экспертизы, это был пригодный для стрельбы пистолет марки «Макаров», в магазине которого были 6 боевых патронов.

Как выяснилось в ходе доследственной проверки, оружие было приобретено за 4 тысячи долларов США у жителя Республики Казахстан, который переправил его через государственную границу с помощью беспилотного летательного аппарата - дрона.

Следует отметить, что в 2012 году один из задержанных был осужден по статье 97 (умышленное убийство) Уголовного кодекса. Кроме того, в 2019 году он был признан виновным по статье 169 (кража). В отношении него было назначено наказание в виде исправительных работ сроком 3 года.

В настоящее время в отношении указанных лиц принята мера пресечения в виде заключения под стражу и возбуждено уголовное дело по статье 246 (контрабанда) Уголовного Кодекса.

Top