16:59 / 29.01.2021
1160
Воплощение в жизнь решений президента. Культурное мероприятие в Ургутском районе

27 января в школе №41 кишлака Коратепа Ургутского района Самаркандской области, при содействии Института Конфуция при Самаркандском государственном институте иностранных языков, состоялось торжественное открытие Центра китайского языка и культуры, а также библиотеки профессора Шахриёра Сафарова.

19 января под председательством президента Узбекистана Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание, посвящённое вопросам кардинального совершенствования системы духовно-просветительской работы, усиления сотрудничества государственных и общественных организаций. Было отмечено, что достижение нациями прогресса зависит от духовной сплочённости общества и следования своей национальной идее, и это доказано мировым историческим опытом.

«Если экономика – организм, обеспечивающий жизнедеятельность общества, то духовность – его сердце и душа. Раз мы решили построить новый Узбекистан, нам следует опираться на два прочных столпа. Первый – это сильная экономика, основанная на рыночных принципах. Второй – сильная духовность, основанная на богатом духовном наследии наших предков и национальных ценностях» - отметил президент.

Культурное мероприятие, организованное в Ургутском районе, продемонстрировало оперативное исполнение задач, намеченных президентом.

Посол Китайской Народной Республики в Узбекистане, госпожа Цзян Янь, направила приветственное поздравление, которое было зачитано директором института Конфуция Ли Чен Ху. На открытии мероприятия выступили советник хокима Ургутского района, заместитель председателя женсовета Сурайё Ахмедова, ректор Самаркандского государственного института иностранных языков Илхом Тухтасинов, ректор Самаркандского государственного архитектурно-строительного института Султон Ахмедов, аксакалы махалли, обратившиеся с напутственными словами к молодёжи.

В рамках художественной части мероприятия студенты Самаркандского государственного института иностранных языков читали стихотворения на узбекском и китайском языках, продемонстрировали искусство китайского и узбекского национального танца, а также показали элементы боевого искусства у-шу. Большой интерес у присутствующих вызвало выступление известных поэтов из Самарканда, таких как Хосият Бобомурадова, Хуроз Абдусаломов, Рано Одилова.

В завершении мероприятия участники были приглашены на плов, где аксакалы дали своё благословение и прочитали молитву.

Помещение центра китайского языка и культуры, а также библиотеки профессора Ш.Сафарова было полностью отремонтировано и оборудовано. Центр китайского языка и культуры оснащён современными компьютерами, проектором. Представители института Конфуция подарили центру учебники, учебные пособия по китайскому языку, плакаты, инструменты для искусства китайской каллиграфии. Выделен специальный класс для проведения занятий по китайскому языку для 18 учащихся. Занятия будут проводиться учителями-волонтёрами.

Профессор Шахриёр Сафаров, родился в кишлаке Коратепа, получил среднее образование в школе №41, которую окончил в 1962 году. Он открыл свою библиотеку в школе, чтобы привить ученикам любовь к чтению, помочь молодым людям из родного села стать гармонично развитыми людьми, способными принести пользу обществу и государству. Библиотека состоит из шести разделов: социально-политическая литература, уроки предпринимательства, литература на узбекском, русском и английском языках, а также научные труды профессора Ш.Сафарова. В общей сложности, в библиотеке имеется около 2000 книг. Вместе с тем, библиотеке подарен компьютер, в памяти которого имеется более 1000 электронных книг и около 150 фильмов на английском языке. Несомненно, этот фонд послужит расширению мировоззрения пользователей и станет любимым уголком для ургутских детей.

Для сведения, институт Конфуция при Самаркандском государственном институте иностранных языков был открыт в 2014 году после визита в Узбекистан председателя КНР Си Цзиньпина, подписавшего протокол об открытии данного института.

Шахриёр Сафаров, доктор филологических наук, профессор Самаркандского государственного института иностранных языков, директор Института Конфуция с узбекской стороны, является видным учёным республики в области филологии. Автор большого количества научных статей, ряда монографий «Семантика», «Прагмалингвистика», «Когнитивная лингвистика» и др., впервые освещающих на узбекском языке данные направления языкознания. Шахриёр Сафаров, ставший наставником для многих кандидатов и докторов наук, PhD, DSc, основал в Самарканде научную школу когнитивной лингвистики. 

Top