Узбекистан | 20:25 / 31.01.2021
3950
11 минут чтения

От помощника официанта до сениор-программиста: беседа с узбекским парнем, работающим в MasterCard

Саидбеку Арислонову 27 лет. Родился в городе Ташкенте. Получил медицинское среднее специальное образование, но сейчас работает программистом full-stack в компании MasterCard США.

В интервью проекту «Небесные мальчики» Саидбек рассказал о своём пути от помощника официанта до сениор-программиста, о доходе программистов в США и сложностях сферы.

«В США деньги с неба не падают»

- Сейчас я - сениор-программист (программист-эксперт – прим. ред.) в компании Master Card. Мне предоставили коллектив из Индии. Вместе с коллективом мы разрабатываем версию платформы В2В на нескольких языках.

В 2012 году мой отец выиграл грин-кард, и мы переехали в США. Тогда мне было 18 лет. Приехав в эту страну, я понял, что деньги здесь с неба не падают. Новая среда внесла много корректив в мою жизнь. Я устроился в ресторан помощником официанта. Даже не официантом, а его помощником. В мои обязанности входило убирать посуду. В тот год в США произошёл тайфун Сэнди, и ресторан, где я работал, тоже затопило.

Потом я устроился в аптеку. Моей задачей была доставка заказов клиентам, перевозка грузов. В то время я поступил на учёбу в New York City College of Technology. Учёбу на втором семестре совмещал с работой. Когда начался третий семестр, мне предложили устроиться водителем в Uber, сказали, что буду там хорошо зарабатывать. Было очень сложно одновременно учиться и работать. Готовился к урокам – зарабатывал меньше денег, хотел заработать побольше – появлялись проблемы на учёбе. Я постоянно думал, протяну ли я ещё два с половиной года.

В то время мой брат, который жил в Вирджинии, предложил переехать туда, так как там можно быстро изучить IT, а потом устроиться на работу. Я переехал в Вирджинию. Устроился в службу по доставке пиццы по вечерам. Разносил пиццу с пяти вечера до двенадцати-часу ночи. С девяти-десяти утра до пяти находился на занятиях.

«После того как меня забросали вопросами на интервью, я узнал свои недостатки»

- В то время программирование не было таким популярным, как сейчас. Мне было очень трудно научиться. Потому что я изучал всё подряд, что нужно, и что не нужно. Смотрел видео в YouTube. Вначале я провалил многие интервью. Уже собирался вернуться назад и ещё подготовиться, как меня взяли на работу в одну компанию.

В США тоже нелегко научиться программированию. Планка очень высока, предъявляется много требований, так как постоянно выходит что-то новое. Но нет ничего невозможного, всему можно научиться.

В процессе учёбы у меня было ощущение, что я попал в тёмный лес. Думал, что посмотрю 10-15 уроков на канале YouTube The New Boston, и этого достаточно, чтобы изучить язык программирования. Но это всего один процент.

Мне никто не говорил, что я должен знать. После того как вышел на рынок, побывал на интервью, и меня там забросали вопросами, я понял свои недостатки, и то, что мне действительно нужно изучить.

После каждого интервью я записывал свои ошибки, и на очередное собеседование шёл уже подготовленным. На 11-м интервью спросили всё то, что я уже знал, и всё прошло успешно.

«Они ищут не только тех, кто создаёт программы, но и тех, с кем можно вместе попить кофе»

- Я долго не работаю в одной компании. По договору работаю 6 месяцев-год. Потому что новая компания – это новый коллектив, новые технологии, новый опыт.

Из своего опыта могу сказать, что во время устройства на работу человек, проводящий собеседование, на 50 процентов смотрит на ваши технические познания, а на 50 процентов – на то, как вы общаетесь. Они учитывают не только ваш технический потенциал, но и какие выводы вы сделали из вашего предыдущего опыта.

Большое внимание уделяют человеческим качествам. Они прекрасно понимают, что берут на работу не только человека, который будет создавать программы, но и человека, с которым можно вместе попить кофе, пообщаться.

Сейчас у меня нет диплома высшего образования. В США многие считают, что высшее образование не обязательно. Всё то, чему учат в университетах, можно бесплатно найти в Интернете. Там есть лекции таких авторитетных вузов, как института технологий Массачусетса, Стенфорда. Но мои учителя говорят, что всё равно нужно учиться. Говорят: для продвижения по карьерной лестнице нужен бакалавриат и магистратура, учись.

В целом, для работы сениор-программистом не требуют диплома. Смотрят на ваш опыт и технические знания.

Сколько зарабатывают программисты в США?

- Человек, начавший заниматься программированием, за 2-3 недели почувствует, его эта сфера или не его. Не у всех хватает терпения записывать мелкий код, искать ошибки. Многие пошли в эту сферу только из-за высокого дохода.

Бывает реклама: окончите трёхмесячные курсы, потом получите прибыльную профессию. Но людей интересуют только деньги. Они отучатся 1-3 месяца, но не получат глубоких знаний.

Программирование требует большого терпения. Нужно ломать голову над мелочами, неделями сидеть, уставившись в одну точку, бывают нервные срывы. Программист должен к этому адаптироваться.

Сениор-программисты в США зарабатывают 120-150 тысяч долларов в год. В Силиконовой долине – ещё больше, но там и жизнь дороже. Этот доход – только в США. Про Узбекистан я не могу сказать.

Те, кто начали заниматься программированием, часто спрашивают: когда я начну зарабатывать. Я хочу сказать им: хлеб насущный от Аллаха. Мы только стараемся. Главное, встать на правильный путь.

К примеру, я сейчас спокойно работаю в компании. За две недели составляется предварительный план. Я заканчиваю работу за два дня. В Силиконовой долине программисты набирают 10-20 строчек кода в день. На это уходит 10 минут. Но для этого нужно набраться опыта. А потом всё пойдёт своим чередом.

Главное, не нужно стесняться спрашивать. Мои ученики, которые каждый день беспокоят меня вопросами, устроились на хорошую работу.

Раньше, увидев крупный проект, я думал: уволюсь, не справлюсь. Когда работал на первой работе, по дороге слушал мотивационные аудио. Каждый день думал: сегодня точно уволюсь. Но потом приходил и работал над собой. Для этого нужно много труда. Сначала был джуниор-программистом, потом дорос до сениора.

«Нужно учить программированию с детства»

- На американский рынок попали консалтинговые компании из Индии. Заказы делают только индусам, чужим не дают. Потому что руководители компаний – индусы. В любой IT-компании Америки половина – индусы. Потому что их с малых лет учат математике, программированию.

У нас тоже нужно больше учить детей программированию. Не только в президентских, частных школах, но и в обычных. Если не научатся в школах, пусть изучают онлайн. Нужно заинтересовывать этим с детства.

В США для детей с самого раннего возраста созданы все условия для изучения программирования. Обучение налажено и в общественных школах. Вначале обучают игровыми методами. Дети собирают конструкторы Лего, роботов. И играют, и учатся программированию.

«Доход от одной игры может быть больше всего государственного бюджета»

- Себе в 18-летнем возрасте я сказал бы «учиться и только учиться». Потому что есть все условия и возможности. В это время не нужно заботиться о хозяйстве, о семье. Только сидеть и учиться. Если бы я начал раньше, возможно, добился бы ещё большего, чем сейчас.

Нужно поставить перед собой высокую цель. Иногда доход от одной видеоигры превышает целый государственный бюджет. К примеру, белорусы и украинцы работают на аутсорсинге. Бюджет Беларуси – это средства, поступающие от иностранных проектов. А у нас собирают хлопок, продают золото. Если разработать один IT-продукт, можно получить те же деньги.

Люди уезжают в Россию, но не получают там большую зарплату. Максимум – 500 долларов. А если они будут программистами, смогут зарабатывать ещё больше в своей стране. Если человек будет учиться от всей души, ему не придётся ехать в Россию.

Интересно, специалисты говорят, что не могут найти работу, а работодатели говорят, что нет специалистов. Действительно, многие не могут показать себя.

Спрашивают: «Что нужно сделать, чтобы меня с радостью приняли на работу?». Покажи свои проекты, свою работу, сертификаты курсов. Я с удовольствием приму на работу.

Уроки топ-университетов находятся в открытом доступе, бесплатно. Только нужно работать над собой, суметь удивить. Многие оканчивают учебные центры. Но результатов достигают только те, кто старался больше, чем другие.

перевод: Анастасия Ткачёва, Диана Султанова

Новости по теме