21:03 / 02.02.2021
9232
Бывший президент Сооронбай Жээнбеков покинул Кыргызстан

Экс-президент Сооронбай Жээнбеков с семьей покинул Кыргызстан.

Фото: president.kg

Как передает 24.kg, Жээнбеков вылетел в Стамбул накануне из международного аэропорта «Манас». 

 По данным его пресс-секретаря, Жээнбеков вылетел в Мекку для совершения малого хаджа – Умры. Он с супругой утром вылетел в Стамбул, далее они последуют – в Джидда (Саудовская Аравия).

«Данную поездку Жээнбеков совершает по приглашению короля Саудовской Аравии. Поездка планировалась с ноября 2020 года, так как с учетом пандемии для паломников въезд был ограничен, и согласно процедуре для совершения данного визита необходимо получение официального приглашения», - говорится в сообщении.

 Приглашение, по информации пресс-секретаря, поступило на начало февраля 2021 года. Малый хадж продолжится более 10 дней, после чего Жээнбеков вернется в Бишкек.

 Напомним, Сооронбай Жээнбеков 15 октября 2020 года вследствие массовых беспорядков вынужден был уйти в отставку.  

 На днях стало известно, что Сооронбая Жээнбекова вызывают в Первомайский районный суд Бишкека для дачи показаний по делу экс-вице-премьер-министра Дуйшенбека Зилалиева.  

 Кроме того, с требованием привлечь Жээнбекова к уголовной ответственности в МВД и ГКНБ обратились участники октябрьских событий. Они считают, что экс-президент не имел права давать приказ о силовом разгоне митинга 5 октября. 

Top