14:01 / 02.02.2021
3992
Депутаты приняли закон о переносе дня выборов президента

Законодательная палата приняла закон о внесении соответствующих изменений в Конституцию и Избирательный кодекс. Одно из изменений предусматривает перенос даты выборов с декабря на октябрь. Если данный законопроект будет одобрен Сенатом и подписан президентом, президентские выборы 2021 года состоятся 24 октября.

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса на заседании, состоявшемся 29 января, приняли закон, предусматривающий изменение даты президентских выборов и внесение других дополнений.

«Депутаты Законодательной палаты приняли закон, предусматривающий изменение даты президентских выборов и внесение других дополнений. В частности, в период избирательной кампании в казначействе не будет открываться счёт политическим партиям для средств, выделенных из Государственного бюджета», говорится в сообщении Yuksalish-LIVE.

Документ будет направлен в Сенат.

Ранее говорилось о возможности проведения президентских выборов в Узбекистане в первое воскресенье третьей декады октября. Этот вопрос обсуждался на заседании фракций политических партий в нижней палате. Если новый порядок будет принят, президентские выборы 2021 года состоятся 24 октября.

Затем в Законодательной палате Олий Мажлиса прокомментировали перенос срока президентских выборов. В соответствии с действующим законодательством, выборов Президента, в Законодательную палату Олий Мажлиса и органы местной власти проводятся в год окончания их конституционных полномочий, в первое воскресенье третьей декады декабря. Это может стать причиной задержки других политических мероприятий после выборов, в том числе, принятия Государственной программы и других реформ. В связи с этим, согласно законопроекту, предлагается провести выборы в первое воскресенье третьей декады октября.

  • Для сведения, президентские выборы осуществляются гражданами Узбекистана на основе общего, равного и прямого избирательного права путём тайного голосования. На эту должность может быть избран гражданин Узбекистана, не моложе 35 лет, владеющий государственным языком, проживающий на территории Узбекистан в течение 10 лет, непосредственно, до выборов. Президент Узбекистана избирается сроком на пять лет.
Top