14:22 / 02.02.2021
2257
«Проект века». Умурзаков оценил значимость железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» 

Реализация проекта строительства железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» станет «новой эрой и самой значительной вехой» для трех стран в 21 веке. Об этом на узбекско-афганско-пакистанских переговорах высокого уровня заявил заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков, передает корреспондент Kun.uz.

Фото: KUN.UZ

По итогам прошедшей во вторник встречи принят совместный план действий («дорожная карта») по строительству железной дороги. «Это новая эра, новая стадия, новая и самая значительная веха для наших стран в 21 веке», – подчеркнул Умурзаков.

«С уверенностью могу назвать эту прорывную инициативу проектом века. Он сформирует фундаментально новую парадигму международного сотрудничества между странами. Железная дорога, которую мы сегодня обсуждаем, станет платформой для устойчивого развития и повышения уровня жизни наших народов, – сказал Умурзаков. – Важность железнодорожного коридора нельзя недооценивать, он станет большим вкладом в мир и стабильность во всех странах региона. Мечта наших братских народов – осуществление активной торговли, наличие гуманитарных и экономических связей – станет ближе». 

По его словам, транспортный коридор даст новый стимул для процветания национальных экономик и межрегиональной торговли, а также полностью раскроет потенциал для доступа Афганистана и Пакистана к рынкам Центральной Азии, СНГ и Восточной Европы.

Умурзаков также указал, что страны Центральной Азии получат кратчайший доступ к морским портам через Афганистан и Пакистан. В результате железная дорога снизить транспортные расходы на 30-35%, сроки перевозок – в среднем на 15-16 дней.

Top