19:16 / 02.02.2021
1235
Шавкат Мирзиёев принял делегацию Афганистана

Сегодня, 2 февраля, президент Шавкат Мирзиёев принял делегацию Исламской Республики Афганистан – министра иностранных дел Мухаммеда Ханифа Атмара и руководителя администрации президента этой страны Мухаммеда Шокира Коргара.

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, на встрече рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего расширения узбекско-афганского многопланового сотрудничества.

«Президентом отмечена важность сохранения современной динамики развития двусторонних отношений и практической реализации ранее достигнутых договоренностей. Речь идет, прежде всего, о формировании благоприятных условий для увеличения объемов товарооборота и достижения в ближайшие годы уровня не менее 2 миллиардов долларов, усилении кооперации в сфере промышленности, энергетики, сельского хозяйства и логистики, осуществлении важных программ в области здравоохранения, образования и культуры», - говорится в сообщении.

Члены афганской делегации поблагодарили лидера Узбекистана за оказанный радушный прием, а также передали теплые приветствия и наилучшие пожелания президента Афганистана Ашрафа Гани. Выражена также глубокая благодарность за решительные усилия узбекской стороны, направленные на обеспечение мирной жизни и устойчивого развития в Афганистане.

«Высоко оценены плодотворные итоги первого заседания трехсторонней рабочей группы по проекту строительства Трансафганской железной дороги, прошедшего сегодня в городе Ташкенте с участием руководителей ведущих международных финансовых институтов», - отметили в пресс-службе.

 В ходе встречи стороны подчеркнули важность скорейшей подготовки и начала практической реализации данного проекта, активного привлечения зарубежных партнеров и потенциальных инвесторов, на основе принятой «дорожной карты».

Top