21:29 / 02.02.2021
4591
В «Худудгазтаъминот» предупредили о мошенниках, которые отматывают счетчики

В последние дни в АО «Худудгазтаъминот» стали поступать сообщения о визитах подозрительных лиц к абонентам, предлагающих «отмотать» показания на ранее установленных бытовых приборах учета газа, не поддерживающих систему АСКУГ.

В пресс-службе компании заявили, что потребители, соглашающиеся на подобные манипуляции в целях «экономии» на оплате за газ, должны знать о незаконности своих действий и последствиях от таких правонарушений.

 В частности, согласно постановлению Кабинета Министров «О дополнительных мерах по совершенствованию порядка пользования электрической энергией и природным газом», ответственность за сохранность и целостность приборов учета потребления природного газа, в том числе установленных пломб, возлагается на потребителя.

 Кроме того, договором с газоснабжающей организацией предусмотрен запрет на вмешательство в работу приборов учета газа.

 «Мнение о том, что несанкционированное вмешательство в работу газовых счетчиков останется незамеченным, является ошибочным. В настоящее время современные технологии, используемые для контроля учета газа, позволяют определить следы даже самого минимального вмешательства в работу счетчиков. В случае выявления подобных фактов, газоснабжающими организациями взыскивается стоимость потребленных объемов природного газа из расчета работы подключенного газоиспользующего оборудования 24 часа в сутки по максимальной мощности», - говорится в сообщении.

 В «Худудгазтаъминот» вновь напомнили, что лица, которые нарушают правила пользования электрической, тепловой энергией, газом также могут быть привлечены к ответственности согласно статье 101 Кодекса об административной ответственности и статье 185-2 Уголовного кодекса, предусматривающих в качестве наказания штрафы в крупных размерах и другие санкции.

Top