21:03 / 03.02.2021
5605
Половая связь между несовершеннолетними станет уголовным преступлением

3 февраля депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса одобрили новый законопроект.

Фото: ves-novgorod.ru

Как сообщили в пресс-службе парламента, документ предусматривает внесение изменений и дополнений в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности.

 В частности, Уголовный кодекс планируют дополнить статьей, устанавливающей уголовную ответственность лица в возрасте от 16 до 18 лет за вступление в половую связь с лицом, не достигшим 18-летнего возраста, или удовлетворение половой потребности в обмен на материальные ценности или из имущественного интереса, в то время, когда виновный осведомлен, что его партнер не достиг 18-летнего возраста.

 Кроме того, учитывая тот факт, что до 18 лет молодые люди нравственно развиваются, предложено установить возраст субъекта преступления с 18 лет.

 Также любая форма принуждения несовершеннолетнего к труду станет уголовно наказуемой.

 Уголовная ответственность также устанавливается за склонение несовершеннолетнего к участию в деятельности незаконных общественных объединений и религиозных организаций, течений, сект на территории Узбекистана. Подобные преступления будут расследовать сотрудники органов внутренних дел.

Top