14:22 / 04.02.2021
2059
Мирзиёев: «Каждый молодой человек дорог мне так же, как и для его родителей»

Сегодня, 4 февраля, президент Узбекистана прибыл в Ферганскую область.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, первым пунктом назначения стала виноградарская кооперация «Файзли боглар сари» в Алтыарыкском районе.

«Местные жители славятся высокой культурой земледелия и садоводства. Занимаясь этой деятельностью, они способны обеспечить благосостояние как свое, так и соседей. Однако, несмотря на низкую по сравнению с другими культурами доходность, в районе в большом объеме выращивались хлопчатник и пшеница. Политика главы нашего государства, направленная на структурные изменения в сельском хозяйстве и выращивание востребованных рынком культур, открыла перед дехканами и молодежью большие возможности», - говорится в сообщении.

В кооперации, которую посетил президент, прежде на 6 гектарах выращивали по 20 центнеров хлопка и 25 центнеров зерна. В прошлом году здесь разбили виноградник и посадили виноград сортов «хусайни», «келин бармак» и «ризамат». Между рядами выращивают помидоры, огурцы, зелень, перец и другие овощи. Внедрена система капельного орошения.

В кооперации выделены наделы 51 молодому человеку, в том числе вернувшимся из-за рубежа трудовым мигрантам. Они могут выращивать овощи под пленкой и собирать до четырех урожаев в год.

«Каждый молодой человек дорог мне так же, как и для его родителей. На данный момент это одна из больших возможностей для быстрого обеспечения занятости молодежи. У человека, который находит свое место в жизни, крепнет уверенность в себе, он начинает стремиться к большему. Если сегодня мы создадим источник дохода для молодых людей, обучим их работе, поможем встать на ноги, через 2-3 года они не будут ни от кого зависеть - у них будет счет в банке, они обзаведутся домом, будут хорошо жить, хорошо воспитывать детей», - сказал в беседе с ними Шавкат Мирзиёев.

 Президент посоветовал молодежи больше учиться и совершенствовать свою деятельность.

«Жизнь - это борьба, конкуренция. Кто будет силен в этой борьбе? Тот, кто умен, образован, трудится. Сегодня молодые люди должны чувствовать внимание нашего государства, много читать, приумножать свои знания и продолжать развиваться», - отметил глава государства.

Даны указания по трудоустройству в Ферганской области 200 тысяч молодых людей за счет выделения им земельных наделов.

Общая площадь виноградарской кооперации «Файзли боглар сари» составляет около 130 гектаров. Из них 40 гектаров занимают виноградники, 90 гектаров – интенсивные сады. Имеются морозильный склад вместимостью 2 тысячи тонн, грузовая техника. Планируется экспорт большей части выращенной продукции.

Здесь же состоялась презентация сельскохозяйственных проектов, которые будут реализованы в Ферганской области.

Top