23:28 / 04.02.2021
3343
В Ферганском районе Мирзиёев ознакомился с новыми предприятиями

Сегодня, 4 февраля, президент Узбекистана ознакомился с технологическим процессом на предприятии Vodiy Shoes в Ферганском районе.

По данным пресс-службы главы государства, общая стоимость проекта, реализация которого началась в прошлом году, составляет более 16 миллионов долларов. В рамках первого этапа налажено производство 1 миллиона пар обуви. Создано свыше 2 тысяч рабочих мест.

«Предприятие может похвастаться широким ассортиментом и высоким качеством продукции. В основном используется местное сырье, за счет чего достигается низкая себестоимость. Благодаря этому продукция конкурирует с зарубежными аналогами и замещает импорт. Ориентир по экспорту - 12 миллионов долларов», - говорится в сообщении.

На втором этапе планируется увеличить мощность до 2 миллионов пар. Для этого жительницы 18 близлежащих махаллей будут трудоустроены на основе надомничества. В результате будет обеспечена занятость более 5 тысяч женщин.

Кроме того, глава государства посетил текстильное предприятие, входящее в состав хлопково-текстильного кластера «Баходир Логон». Оно способно выпускать 10 тысяч тонн продукции в год. Здесь установлено оборудование из Японии, Турции, Германии и Швейцарии, налажены производство и покраска пряжи и ткани. Работой обеспечены 480 человек, в том числе 300 молодых людей.

Реализация второго этапа предприятия запланирована на 2022 год. В результате намечено создать 1,8 тысячи новых рабочих мест и наладить экспорт продукции на 16 миллионов долларов. Глава государства указал на необходимость углубления переработки сырья, расширения ассортимента продукции, самое важное, выхода на перспективные рынки.

Здесь же прошла презентация инвестиционных проектов, которые будут реализованы в Ферганской области в 2021-2022 годах.

Top