21:25 / 05.02.2021
1618
Абдулла Арипов выступил на форуме DIGITAL ALMATY «Цифровая перезагрузка. Рывок в новую реальность»

В казахстанском городе Алматы состоялся международный форум «DIGITAL ALMATY», представляющий собой одну из ключевых площадок, где формируется и обсуждается глобальная и региональная цифровая повестка, вызовы, решения и политика в сфере цифровизации. Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, принимавший участие в форуме, обозначил основные направления развития цифровых технологий в Узбекистане.

Фото: Кадр из видео

Модератор проекта, прежде чем предоставить слово Абдулле Арипову, отметил, что Узбекистан является самой густонаселённой республикой в Центральноазиатском регионе с ежегодным средним приростом населения более 600 тысяч человек. Комплексный подход для ускоренного перехода к цифровой трансформации регионов и целых отраслей экономики Узбекистана, в первую очередь, направлен на создание рабочих мест и повышение качества системы образования.

Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов ознакомил участников форума с цифровой повесткой дня Узбекистана.

«В современных условиях, бесспорно, высока роль цифровизации в обеспечении роста национальной экономики, модернизации отраслей и развития социальной сферы. По инициативе президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, в 2020 году принята стратегия «Цифровой Узбекистан, предусматривающая цифровизацию свыше 280 проектов в ближайшие 2 года, трансформацию регионов и отраслей экономики страны» - сказал Арипов.

 По словам премьер-министра Узбекистана, цифровая повестка дня предусматривает решение следующих задач:

1)   Предоставление быстрого и доступного интернета в населённых пунктах.

Уже сегодня во всех детских садах, медицинских учреждениях, а также более чем в 8 тысячах школ Узбекистана (80 процентов от общего числа) организован доступ к высокоскоростному интернету. В этом году намечено полное завершение подключения оставшихся школ и обеспечение интернетом всех местных сходов граждан, приблизительное количество которых составляет 10 тысяч по всей стране. В ближайшие 2 года на развитие цифровой инфраструктуры планируется привлечение 2,5 млрд долларов, предусматривается запуск 3 новых DATA-центров в Ташкенте, Бухаре и Коканде, будет расширена фиксированная сеть телекоммуникаций и модернизирована мобильная связь. В результате, ожидается подключение домохозяйств в каждом населённом пункте к интернету со скоростью не менее, чем 10 Мбит/сек, - сказал премьер-министр.

2)   Расширение масштабов развития электронного правительства.

Абдулла Арипов отметил, что сегодня на едином портале государственных услуг предоставляется свыше 200 электронных видов услуг. Всего через портал оказано более 30 млн услуг. С 1 января в республике запущены ID-карты, при выдаче которых населению по умолчанию предоставляется электронная цифровая подпись и доступ к единому порталу государственных услуг. Совместно с российскими партнёрами в Узбекистане успешно запущена система цифровой маркировки табачной, алкогольной продукции. Со следующего года предусматривается маркировка лекарств, минеральной воды и бытовой техники. С учётом уроков, полученных во время пандемии, в этом году планируется расширение цифровизации в сфере здравоохранения. Во всех регионах будут введены системы «Электронная поликлиника» и «Телемедицина». В центре внимания правительства будет находиться продолжение цифровой трансформации в банковской сфере, включая развитие автоматизированных систем управления и финансовых технологий. Для цифровизации сельского хозяйства предусматривается привлечение более 600 млн долларов, направленных на внедрение современных агротехнологий, инновационных решений.

3)   Подготовка кадров в сфере информационных технологий.

В республике принята отдельная программа развития IT-образования, направленная на создание новой системы вертикального обучения.

Участникам форума был продемонстрирован ролик, посвящённый работе в сфере IT-образования, где говорилось о программе «Миллион программистов», запущенной в 2020 году, позволяющей бесплатно обучаться навыкам программирования. Во всех районах республики поэтапно открываются специализированные IT-школы, углубленно обучающие программированию, робототехнике и иностранным языкам. Эти школы будут выпускать по 20 тысяч выпускников. В Узбекистане имеется более 120 вузов, в каждом из которых вводится модуль цифрового обучения и открываются инкубационные центры. В районах по республике создано 107 IT-центров, где прошли обучение более 85 тысяч слушателей. После обучения молодые специалисты смогут раскрыть свой потенциал в качестве создателей стартапов, фрилансеров и даже основателей IT-компаний. В каждом регионе страны открываются филиалы IT-парка. До 2028 года резидентам IT-парков предоставлены беспрецедентные налоговые льготы по принципу экстерриториальности. Реформы в сфере образования направлены на создание в стране уникальной экосистемы, в которой каждый человек может максимально самореализоваться в сфере информационных технологий.

В то же время, наряду с Ташкентским университетом информационных технологий, имеющим более 5 филиалов в регионах, шестой будет открыт в этом году в Ташкентской области, филиалом Московского государственного университета и Корейским университетом ИНХА, начали свою образовательную деятельность филиалы университета Амити (Индия) и Вебстер (США) по подготовке IT-специалистов. В целом, перед правительством Узбекистана стоит задача к 2025 году довести квоту приёма по IT-специальностям в вузах с 5 до 15 тысяч, заявил Арипов.

4)   Развитие IT-индустрии и цифрового предпринимательства.

По словам премьер-министра Узбекистана, в республике значительно увеличился спрос на цифровые услуги. Темп их роста вырос в 2 раза, количество пользователей электронных платёжных систем превысило 14 млн человек или 70 процентов населения страны в трудоспособном возрасте. В ближайшей перспективе одной из приоритетных задач является увеличение доли цифровых услуг в ВВП в 2 раза. Для достижения этой цели в республике открываются IT-парки, а их резидентам предоставляется ряд налоговых льгот и преференций. Особое внимание уделяется молодёжи и поддержке их стартап-проектов. В каждом регионе запущена программа «100 идей молодёжи».

Подводя итог своему выступлению, Абдулла Арипов отметил, что реализация вышеуказанных приоритетных задач невозможна без тесного взаимодействия с партнёрами и коллегами. Узбекистан настроен на активное сотрудничество, обмен опытом и кооперацию, в том числе, за счёт расширения диалога и реализации совместных IT-проектов, а также, формирование единых цифровых подходов, основанных на лучших практиках.

Top