19:28 / 05.02.2021
1697
Мирза-Улугбек Абдусаломов возглавит Конституционный суд

Председателем Конституционного суда Республики Узбекистан избран Мирза-Улугбек Абдусаломов.

На двенадцатом пленарном заседании Сената, состоявшемся 5 февраля, сенаторы парламента рассмотрели вопрос о внесении изменений в состав Конституционного суда Республики Узбекистан и приняли решение о назначении Мирза-Улугбека Элчиевича Абдусаломова судьёй Конституционного суда.

Источник Kun.uz сообщает, что на заседании Конституционного суда председатель суда Бахтиёр Мирбобоев был освобождён от должности. Председателем Конституционного суда путём открытого голосования был избран Мирза-Улугбек Абдусаломов.

Бахтиёр Шамсутдинович Мирбобоев председательствовал в Конституционнм суде с 24 августа 2017 года. По данным источника Kun.uz, он теперь будет продолжать деятельность в качестве судьи Конституционного суда.

Для сведения, согласно закону «О конституционном суде Республики Узбекистан», Конституционный суд избирается Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан по представлению Президента Республики Узбекистан из числа лиц, рекомендованных Высшим судейским советом Республики Узбекистан, включая представителя от Республики Каракалпакстан. Конституционный суд состоит из семи судей, включая председателя и его заместителя.

Срок полномочия судьи Конституционного суда составляет 5 лет. Верхняя граница возраста на должности судьи Конституционного суда составляет 70 лет. Одно и то же лицо не может быть избрано судьёй Конституционного суда более двух раз.

Для сведения, Мирза-Улугбек Абдусаломов родился в 1952 году, окончил Ташкентский государственный университет. По специальности – юрист, кандидат юридических наук. Заслуженный юрист Узбекистана.

В 1995-2004 годах он был председателем Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан. В 2004-2005 годах являлся председателем Конституционного суда Республики Узбекистан. С 7 мая 2005 года работал в должности председателя Центральной избирательной комиссии Узбекистана.

Top