13:38 / 05.02.2021
7642
Нурмат Атабеков отреагировал на сообщения об ужесточении карантина

Заместитель руководителя Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Атабеков отреагировал на сообщения об ужесточении карантина.

Фото: KUN.UZ

Напомним, на днях в Узбекистане обнаружили первый случай «британского» штамма COVID-19. Мутация вируса была обнаружена в анализах 10-летней девочки, которая 23 января вернулась вместе с семьей авиарейсом в Ташкент из ОАЭ. При этом результат экспресс-теста, взятого у ребенка в аэропорту, показал бессимптомный COVID-19, а повторный тест определил «британскую» мутацию вируса.

Вскоре после этого в социальных сетях появились сообщения о повторном введении карантина в Узбекистане. В аудиозаписи говорится, что премьер-министр поручил закрыть границы.

Позже блогер Хушнудбек Худойбердиев заявил, что голосовое сообщение принадлежит ему, однако оно было записано в марте 2020 года, но, несмотря на это, некоторые лица начали распространять эту информацию в сети.

Как сообщил Kun.uz заместитель руководителя Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Атабеков, в Узбекистане не планируют ужесточать карантин.

Он подчеркнул, что если в республике будут приняты меры по ужесточению карантина, то об этом объявит специальная республиканская комиссия.

«За распространение ложной информации есть уголовная ответственность по статье 244-5 Уголовного кодекса. К сожалению, среди нас есть «больные» люди, которые любят распространять такие лживые новости. Что касается карантинных и ограничительных мер, то оснований и условий для их применения нет. Эпидемическая ситуация в стране стабильная», - отметил он.

Top