23:00 / 08.02.2021
2987
Мирзиёев ознакомился с инвестиционными проектами

8 февраля президент Узбекистана ознакомился с инвестиционными проектами, которые намечено реализовать в Андижанской и Ташкентской областях.

По данным пресс-службы главы государства, сначала была представлена информация о проектах, которые будут запущены в текущем году. В частности, в Андижанской области будет реализовано 616 проектов на сумму 1 миллиард 433 миллиона долларов. Из них 258 проектов - в промышленности, 185 - в сфере услуг, 173 - в сельском хозяйстве. В результате будут созданы мощности по выпуску продукции почти на 10 триллионов сумов, появятся возможности для замещения импорта на сумму 95 миллионов долларов и экспорта продукции на 265 миллионов долларов. Намечено создать 61 тысячу новых рабочих мест.

 «К примеру, обществом с ограниченной ответственностью «Тетратекс» организуется текстильный комплекс в Балыкчинском районе. Общая стоимость проекта составляет 126 миллионов евро, он будет реализован в четыре этапа в 2021-2022 годах. На предприятии будет налажен полный цикл выпуска трикотажных изделий. В рамках первого этапа, завершение которого намечено на конец текущего года, будет создано 2,5 тысячи рабочих мест, по завершении всех стадий эта цифра составит 10 тысяч», - рассказали в пресс-службе.

 Наряду с интенсивной работой над этими проектами формируются новые. К примеру, для Андижанской области сформированы 53 новых инвестиционных проекта на сумму 782 миллиона долларов.

 В ходе презентации представлена информация о перспективах этих проектов, источниках финансирования и инфраструктуре.

 Глава государства отметил важность размещения проектов в махаллях, где наблюдается высокая потребность в рабочих местах, увеличения числа предприятий на основе государственно-частного партнерства, наращивания темпов обеспечения занятости.

 «В нынешнем году в Ташкентской области будет запущено 355 проектов стоимостью 1 миллиард 624 миллиона долларов. Из них 198 проектов относятся к промышленности, 81 проект - к сфере услуг, 76 проектов - к сельскому хозяйству. В результате будут созданы производственные мощности объемом около 35 миллиардов сумов, работой будут обеспечены 13 тысяч человек. Намечено наладить производство импортозамещающей продукции на 48 миллионов долларов и экспортоориентированных товаров на 42 миллиона долларов», - говорится в сообщении.

uW9c86g6DqyBwu_dgzdXsIrw4rRpJZ8q.jpg (1280×853)

 Кроме того, в области планируются 187 новых инвестиционных проектов. В презентации основное внимание уделялось самым крупным из них.

 Так, обществом с ограниченной ответственностью «Metal produkt» в рамках проекта на 25 миллионов долларов налаживается производство металлических изделий в городе Ахангаране. Годовая мощность будущего предприятия составит 60 тысяч тонн. Предприятие, введение в строй которого запланировано на май нынешнего года, обеспечит работой 150 человек.

 В числе важных для внутреннего рынка проектов – планы по производству велосипедов в СЭЗ «Ангрен», изготовление продовольственной продукции в Кибрайском районе.

 Президент указал на необходимость активного привлечения научных достижений и инноваций в промышленность, особого внимания обеспечению качества и востребованности продукции. Даны указания по рациональному использованию транспортного и туристического потенциала Ташкентской области, развитию сферы услуг.

Top