Специалисты рекомендуют завести дома фильтр для питьевой воды.
Употребление некачественной питьевой воды может быть чревато не только кишечными инфекциями, но и другими заболеваниями, сообщает ria.ru. Генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды, кандидат технических наук Юрий Гончар рассказал в интервью радио Sputnik, чего следует опасаться.
По словам эксперта, никогда не помешает дополнительная очистка воды, в особенности, если речь идёт о детском питании.
В водопроводной воде содержатся хлорорганические соединения-канцерогены, возникающие после хлорирования. Их нельзя удалить из жидкости ни кипячением, ни отстаиванием, поэтому воду из-под крана рекомендуется фильтровать, особенно для детей.
«Лучше самое простое устройство кувшинного типа иметь дома хотя бы для детей. Если для взрослого человека не опасно пить воду из-под крана, то у детей эти вещества могут дать кумулятивный эффект. В некоторых городах, где коммунальные службы безудержно хлорируют воду, получается огромная концентрация хлорорганики, и, если её не очищать, впоследствии практически гарантирована онкология» - рассказал радио Sputnik Юрий Гончар.
Однако, если вдруг вы увидите мутную воду из-под крана, это не повод для беспокойства: скорее всего, там содержатся микроскопические пузырьки растворённых газов – кислорода и азота. Они улетучатся, когда вода отстоится.
Не страшна и жёсткая вода, образующая накипь при кипячении, заверил эксперт.
«Это соли жёсткости – соли кальция и магния, которые являются строительным веществом для ногтей, волос и зубов. То есть это самое безобидное, что может быть в водопроводной питьевой воде» - пояснил Юрий Гончар.
Специалист отметил, что напитки и блюда станут более вкусными, если они будут приготовлены на воде с минимальным количеством солей – родниковой, дистиллированной или талой.