11:40 / 09.02.2021
2799
Мнимый сотрудник агентства по борьбе с коррупцией в Самарканде потребовал поставить студентам удовлетворительные оценки

Постановлением суда по уголовным делам города Самарканда назначено наказание в отношении лица, представившегося сотрудником агентства по борьбе с коррупцией и потребовавшего поставить удовлетворительные оценки на государственном экзамене студентам одного из вузов Самарканда.

Сообщается, что 21 января 2021 года житель Самаркандской области М.С. позвонил руководству высшего учебного заведения в этом регионе, представился сотрудником агентства по борьбе с коррупцией и потребовал поставить удовлетворительную оценку на государственном экзамене по иностранному языку своему знакомому, студенту данного вуза Д.Ю. и другим 17 студентам группы.

После того, как данное незаконное требование не было выполнено вузом, гражданин М.С. позвонил повторно, потребовал срочно решить этот вопрос, и стал угрожать, что ответственные лица будут вызваны в Ташкент, отмечается в сообщении агентства.

«29 января текущего года по данному факту поступило обращение в Агентство по борьбе с коррупцией с просьбой о принятии законных мер в отношении незаконных действий гражданина М.С. В ходе доследственной проверки, проведённой Агентством по борьбе с коррупцией и соответствующими ведомствами, предварительные сведения о незаконных действиях гражданина М.С. нашли своё подтверждение.

3 февраля данное дело было рассмотрено в Самаркандском городском суде по уголовным делам. М.С. и Д.Ю. признали свою вину, сознались в осуществлении незаконных действий по предварительному сговору, и сейчас раскаиваются в содеянном» - говорится в официальном комментарии агентства.

Постановлением Самаркандского городского суда по уголовным делам граждане М.С. и Д.Ю. были признаны виновными по части 1 статьи 1975 Кодекса об административной ответственности, и им назначено соответствующее наказание.

Настоящей статьёй предусмотрен штраф от 5 до 7 базовых расчётных величин (для должностных лиц – от 7 до 10 БРВ) за незаконное вмешательство в деятельность педагогического состава образовательных учреждений по верному и объективному оцениванию знаний учащихся или воспрепятствование педагогическому составу образовательных учреждений в выполнении своих служебных обязанностей.

Агентство по борьбе с коррупцией рекомендует срочно позвонить по телефонному номеру 71 202 04 00 (715), если появятся граждане, представляющиеся сотрудниками агентства, вымогающие, приказывающие или осуществляющие другие незаконные действия.

Top