18:31 / 10.02.2021
2887
Шерзод Шерматов рассказал о работе учителей, приехавших из Америки

9 февраля министр народного образования Шерзод Шерматов и посол США Дэниел Розенблюм в школе №295 города Ташкента встретились с 27 учителями английского языка, прибывшими из Америки для преподавания в учебных заведениях Узбекистана. Корреспондент Kun.uz в ходе интервью с Шерзодом Шерматовым вспомнил, что в 90-х годах в школы Узбекистана также приезжали учителя из Америки, и поинтересовался, насколько велика вероятность повторения подобной практики.

«Я ничего не могу сказать про 90-е годы, в то время я вообще не работал в системе образования. Поговорим о том, что мы делаем сейчас.

Президент в обращении заявил, что одним из приоритетных направлений в этом году будет изучение иностранных языков. Самым распространённым и чаще всего используемым языком мира является английский язык. В мире больше распространён American English, то есть американская версия английского языка, потому что он проще. По этой причине в рамках сотрудничества к нам приехали 27 учителей из Америки.

Задача этих учителей заключается в повышении квалификации местных учителей английского языка в 14 региональных центрах повышения квалификации и преподавании английского языка в определённых школах. Вместе с тем, в наших онлайн-школах с 1 по 11 класс английский язык преподают только носители языка – native speaker. Потому что самая большая проблема наших ребят в английском языке – это акцент. Если занятия будут вести учителя из Америки, произношение наших ребят тоже станет как у настоящих американцев.

Мы создали два крупных проекта. Первый – это English Speaking Nation, то есть, расширенное обучение каждого ребёнка английскому языку, а второй – IT Nation, то есть более глубокое изучение информационных технологий в школах. Если с помощью этих проектов наши дети больше изучат английский язык и сферу IT, они смогут достичь в жизни больших успехов. Наша цель – сделать наших детей конкурентоспособными в будущем, создать возможности и условия, чтобы они работали на высокооплачиваемых работах.

Мы постарались привлечь учителей английского языка из Америки, пообщались также с российской стороной, пригласили учителей по русскому языку. То есть, хотим привлечь экспертов из каждого государства. Потому что лучше них никто не владеет языком. У них есть сильные эксперты с многолетним опытом по обучению своему родному языку. Таким образом, мы и сами научимся, и поработаем над созданием новых учебников, и улучшим методологию, и будем её пропагандировать» - сказал министр в интервью корреспонденту Kun.uz.

Top