09:31 / 11.02.2021
2028
Минюст: передача домов в управляющие компании без ведома жильцов незаконна

В Министерстве юстиции Узбекистана предупредили, что передача многоквартирных домов в управляющие компании без ведома жильцов незаконна.

Фото: KUN.UZ

«Передача многоквартирных домов управляющей организации или управляющему без ведома собственников помещений в многоквартирном доме без проведения их общего собрания, открытого конкурса противоречит требованиям Закона «Об управлении многоквартирными домами», – говорится в сообщении министерства.

В случае столкновения с такой ситуацией Минюст просит позвонить по «телефону доверия» 1008 или отправить сообщение на электронный почтовый адрес info@adliya.uz.

Согласно постановлению правительства от 2019 года, многоквартирный жилищный фонд Юнусабадского района Ташкента в качестве эксперимента передается в управление частным специализированным компаниям. Они обязаны отчитываться перед жителями о проделанной работе ежеквартально.

В рамках эксперимента было предусмотрено освободить доходы управляющих компаний от уплаты налога на добавленную стоимость, налога на прибыль юридических лиц и от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за строительную технику и оборудование не производимые в республике.

Планировалось, что в правительство будут внесены предложения о целесообразности использования управляющих компаний в других районах Ташкента.

Top