09:12 / 13.02.2021
7473

День сурка: от дойки коровы до топки кизяками – рутина сельской жизни женщины

В очередном выпуске рубрики Kun.uz «Один день на селе» мы расскажем о жизни сельских женщин.

Севаре Норкозоковой 33 года, у неё четверо детей. Живёт в кишлаке Курли Иштыханского района Самаркандской области. Её супруг – фельдшер, а она – домохозяйка.

Как и в обычной узбекской семье, всё хозяйство и воспитание детей лежит на плечах нашей героини. А в кишлаке дел по хозяйству - не перечесть.

Севара Норкозокова просыпается в 5 утра. Первым делом принимается за дойку коров. В хозяйстве 2 коровы, и каждая в день даёт по 2-3 литра молока.

Потом молоко кипятится, а после того, как остынет, из него делают сливки: кладут в сепаратор и отделяют молочный жир. Из остального молока делают творог.

После дойки коров, Севара готовит завтрак. Для этого нужно растопить печку, чтобы вскипятить чай и согреть комнату. По словам хозяйки, она топит печи в 3 комнатах по 3 раза в день.

Основной вид топлива – кизяки, степная колючка, щепа. Кизяки заготавливают для зимнего сезона весной и летом, лепят их из навоза скота.

После того, как вскипит чай и дома станет теплее, вся семья собирается за дастарханом, чтобы позавтракать. После завтрака старшая женщина из семьи читает молитву, а потом все разбегаются по своим делам. Дети идут в школу. А наша героиня, как обычно, продолжает хлопотать по хозяйству.

Она месит тесто, делает заготовки для лепёшек. В этом ей помогают свекровь и сноха. Когда тесто уже подходит, Севара зажигает огонь в тандыре и делает лепёшки.

Вот и готов хлеб, а время подходит к обеду. Хозяйка быстро готовит все ингредиенты для плова, и успевает приготовить плов на печи. Раскладывает плов по тарелкам, и вся семья обедает вместе.

Наше внимание привлекло специальное помещение для кизяков около хлева. Там сложено все это добро. По словам хозяйки, их делают в мае-октябре. Навоз, накопившийся за зиму собирают в одну кучу, а когда потеплеет, добавляют туда воду и замешивают.

Основной доход семьи – виноградарство. В конце лета собирают урожай и сушат виноград. Когда он превратится в кишмиш, перед продажей его разделяют на сорта. Чем качественнее изюм, тем дороже он продаётся на рынке.

В беседе с нами Севара Норкозокова перечислила самые основные проблемы в кишлаке.

«Нам тоже хотелось бы иметь все условия, как в городе, газ, постоянное электричество. У нас в кишлаке газа нет вообще. Свет постоянно отключают по вечерам, как раз, когда нужно ужинать, а детям – готовить уроки. Естественно, у нас увеличивается потребность в дровах, потому что постоянно нет ни света, ни газа.

В темноте очень трудно растопить печь, иногда дров не хватает. В результате, дома холодно, дети зимой часто болеют».

Kun.uz продолжает освещать картины из сельской жизни в нашей рубрике «Один день на селе».

Мухаббат Мамирова, корреспондент Kun.uz,
оператор – Жахонгир Алибоев

 перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top