20:51 / 15.02.2021
1511
Узбекистан в три раза увеличил поставки маша в Китай

Китай – крупнейший рынок с растущим средним классом в более чем 400 млн человек, который занимает первое место в мире по объемам рынка розничной торговли продовольствием.

Потребление продуктов питания и напитков в КНР сегодня составляет более 1 трлн долларов США и продолжает увеличиваться.

Самыми популярными и распространенными бобовыми в Китае рынке являются соя, зеленый маш, фасоль, чечевица, эспарцет, нут, кормовой горох, горох, люпин, кормовые бобы и арахис обыкновенный. В частности, маш включён в рацион каждого китайца. В кулинарии его используют по-разному. Например, кроме приготовления горячих блюд и салатов, различными способами и технологиями из маша готовят муку, фунчозу, кондитерские изделия, йогурты, напитки с молоком, чай и разные добавки.

Полезные свойства: маш – продукт калорийный. Содержит в себе практически все микроэлементы и витамины, необходимые для нормального функционирования всех органов. Богат витаминами С, В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), Е, К, РР. Содержит кальций, фосфор, железо, магний, натрий, фтор, цинк, марганец, селен. Китайцы считают, что маш тормозит рост раковых клеток.

Из-за нехватки собственного урожая маша Китай импортирует из других стран. Основными поставщиками являются Мьянма, Узбекистан, Индонезия, Австралия и Таиланд. Объемы ежегодного потребления маша растут из года в год: если в 2018 году этот продукт составил 89 тыс. тонн, то в 2019 году и 2020 году – 113 тыс. тонн и 205 тыс. тонн соответственно.

С учетом этого посольство Узбекистана в КНР активно продвигает отечественный маш на китайский рынок. В рамках визита президента Шавката Мирзиёева в Китай в 2018 году подписан ряд двусторонних соглашений в торгово-экономической сфере. Среди них «Протокол о фитосанитарных требованиях при экспорте маша из Узбекистана в Китай», который был подписан Госинспекцией по карантину растений Узбекистана и главным таможенным управлением КНР при активном содействии узбекского диппредставительства в Пекине в 2018 году.

Подписание этого протокола открыло перед предпринимателями Узбекистана новые возможности для дальнейшего увеличения экспорта зеленого маша в Китай. Между тем для узбекских фермеров это стало новым источником доходов от поставок своей продукции на китайский рынок.

 При этом продукция, экспортируемая из Узбекистана в Китай, должна отвечать санитарно-гигиеническим нормам, фитосанитарным правилам и требованиям, предусмотренным в протоколе. В этой связи в течение последних трёх лет посольство Узбекистана в Пекине оказывало активное содействие Узгоскарантину в формировании и согласовании списка поставщиков в соответствующих ведомствах КНР.

Узбекские производители маша также импортировали необходимое калибровочное и очистительное оборудование, установили современные лаборатории. Тем самым осуществлена технологическая модернизация производственной базы предпринимателей Узбекистана, что позволило расширить список экспортеров зеленого маша в КНР. В феврале 2021 года количество узбекских производителей, получивших доступ на китайский рынок, увеличилось до 54.

Для справки: Китай осуществляет строгий контроль над импортируемыми в страну товарами, предоставляя импортерам/ производителям контролируемый карантинный доступ для проверки продукции. Во время проверки китайские органы уделяют внимание, в основном, проблеме наличия вредителей растений и рискам их распространения.

В целом, в результате принятых в последние два года совместных усилий объем экспорта узбекского маша в КНР увеличился фактически в три раза с 28 тыс. тонн в 2019 году до 75 тыс. тонн в 2020 году. При этом доля Узбекистана в общих объемах импорта данного товарного продукта в Китай выросла с 26% до 36,5%. Следует отметить, что аналогичная комплексная работа, направленная на расширение номенклатуры экспортируемых узбекских товаров, проводится и по другим направлениям.

Top