22:17 / 16.02.2021
5044
Омбудсмен изучит законность действий ГНК. Они опубликовали список предпринимателей, занимающихся «обналом»

Бизнес-омбудсмен начал изучение законность отправленных субъектам предпринимательства уведомлений об НДС.

Фото: Пресс-служба ГНК

Об этом сообщила пресс-служба омбудсмена.

«Учитывая то, что данные действия налоговых органов вызывают резкие протесты предпринимателей, аппаратом бизнес-омбудсмена изучается правомерность данных действий с участием должностных лиц Государственного налогового комитета», - говорится в сообщении.

 Напомним, ранее Государственным налоговым комитетом (ГНК) был объявлен список, в который вошли 396 субъектов предпринимательства, совершивших подозрительные операции с целью незаконного уменьшения налога на добавленную стоимость (НДС).

Субъектам, которые якобы вступили в договорные отношения с вышеупомянутыми предпринимателями, были отправлены уведомления об изменении суммы НДС и предоставлении уточненных отчетов.

 «У организаций, имевших финансовые операции с недобросовестными налогоплательщиками, осуществляющими сомнительные операции (занимающихся «обналом»), на основании статьи 266 Налогового кодекса скорректирована либо отменена сумма зачёта по НДС, в виду того что этот зачет осуществлён на основании притворных сделок», - говорилось в сообщении ГНК.

 Подчеркивалось, что «каждый случай будет рассмотрен индивидуально».

 «В случае, представления налогоплательщиком документов, подтверждающих законность и реальность сделки (операции), а также доказательств, свидетельствующих о проявлении ими должной осмотрительности при выборе контрагента и способности поставщика исполнить обязательства по сделке, сумма зачета по НДС будет и незамедлительно восстановлена», - отметили налоговики.

Top