21:41 / 17.02.2021
2718
Clubhouse: на волне хайпа. Есть ли будущее у новой социальной сети?

Закрытая социальная сеть Clubhouse стала новым феноменом Интернета. Ею интересуются, о ней говорят. Однако зарегистрироваться в ней может далеко не каждый. «Клубный дом» позиционирует себя как сеть для избранных.

Фото: Getty Images

Clubhouse появился в доступе в прошлом году и пока только для iOS (операционной системы для айфонов). Своей популярностью соцсеть во многом обязана американскому миллиардеру и инженеру Илону Маску, который не просто присоединился, но и пропиарил свое будущее выступление в Clubhouse на своей странице в твиттере с 46 миллионами подписчиков. Следом за Маском выступил и основатель Facebook Марк Цукерберг, у которого также имеется своя армия поклонников. В результате в конце января всего за шесть дней к новой сети присоединились более миллиона пользователей.

Прежде чем бежать скачивать новое приложение, следует знать, что в Clubhouse вы не сможете писать сообщения или отправлять фотографии, видео. Это - территория исключительно для общения в формате аудиосвязи. Можно только слушать или говорить. Как и в других соцсетях, здесь есть свои группы и сообщества, только в «клубном доме» они называются немного иначе: комнатами и клубами.

Ажиотаж вокруг Clubhouse во многом связан еще и с тем, что вход в него строго по приглашению. «Запретный плод сладок» - гласит известная поговорка. Именно поэтому инвайты (приглашения) продаются на интернет-площадках как горячие пирожки. Конечно же, зарегистрироваться можно и бесплатно, правда, для этого вам нужен друг – пользователь Clubhouse. Но и здесь не все так просто. Ваш друг сможет пригласить только двоих знакомых. И потом, не забывайте про операционную систему вашего гаджета. На ОС Android, а у большинства узбекистанцев в телефонах установлен именно он, новая сеть пока не работает.

Стараясь быть в тренде, один из знакомых «зарегался» в новой сети, но пока особо не впечатлен. Из преимуществ: «клубный дом» работает практически без цензуры. Именно поэтому его облюбовали китайские пользователи, которые стали обсуждать в новой сети протесты в Гонконге и отношения «большой земли» с Тайванем. Но через некоторое время власти КНР заблокировали Clubhouse на своей территории.

Отмечены в мире и случаи когда аккаунты пользователей блокирует сама соцсеть. К примеру, на днях под запретом оказался известный российский тележурналист Владимир Соловьев, который планировал запустить виртуальную комнату с дебатами на политическую тему.

Интерес к новой социальной сети на днях вновь резко возрос. И опять же, благодаря Илону Маску, который на сей раз пригласил в Clubhouse российского лидера Владимира Путина.

Пока социальной сетью интересуются известные личности, безусловно, Clubhouse будет востребован. А что будет, когда звездам наскучит сидеть в «клубном доме» - покажет время.

Top