17:54 / 17.02.2021
1548
Выращивание табака снижает плодородность земли и вредит здоровью фермеров — исследователи

Специалисты Аналитического центра в области экономической политики (Казахстан) провели оценку экологических, экономических последствий и альтернатив по выращиванию табака и производству табачной продукции в Узбекистане и Казахстане.

В предварительном отчете отмечается, что производство табака в Узбекистане значительно сократилось с 1990 года, когда посевные площади этой продукции превысили 12 тысяч га, а валовый сбор составил более 27,8 тысячи тонн. Сегодня большая часть товарного табака, пригодного для промышленной переработки, выращивается в Ургутском районе Самаркандской области на площади около трех тысяч га, в том числе новый для страны сорт «Вирджиния» — на площади 1,3 тысячи га.

Особенности обработки сырья

Импорт сырья в Узбекистане составляет сравнительно незначительную сумму, около 15 млн долларов в год (по информации на 2019 год). Динамика цен на сырье для сортов «Измир» и особенно «Вирджиния», используемых для импортозамещения, в основном зависела от динамики курса доллара к суму, и показывала сравнительную устойчивость. Отмечается, что стоимость сильно зависит от сортности сырца.

При естественной обычной сушке табака «Вирджиния» добиться устойчивых значений сырья для промышленной переработки не удалось, несмотря на консультации и обучение фермеров при производстве сырья. Поэтому компания-производитель была вынуждена ввезти и использовать специальное оборудование для сушки, стоимостью несколько миллионов долларов и разработать специальный техпроцесс для достижения приемлемых показателей качества сырья, подчеркивают исследователи.

Урожайность и воздействие на экологию

Говоря о влиянии на окружающую среду, авторы замечают, что табак при выращивании потребляет в несколько раз больше калия, а также требует активного применения других средств агрохимии. Также при производстве табака в условиях мелких фермерских хозяйств возникает ряд неблагоприятных последствий для здоровья фермеров и их семей.

Новый для Узбекистана сорт «Вирджиния» показывает урожайность, которая в несколько раз ниже его генетического потенциала, а также крайне нестабильные показатели содержания никотина, смол и других веществ.

Выращивание табака требует севооборота с бобовыми и кормовыми культурами (люцерна), иначе земля быстро истощается, неспособна давать урожай и требует длительного дорогостоящего восстановления. Однако рынок сбыта и опыт выращивания бобовых и кормовых культур отсутствуют или ограничены (например, люцерны для животноводства). Потребуется выстраивание всей производственной цепочки по животноводству, считают авторы.

Альтернатива для аграриев

Динамика урожайности табачной продукции показала за последние годы положительный тренд, однако по-прежнему в ряде регионов не достигала среднего по мировым стандартам уровня около 3 тонн на гектар. Авторы также сообщают, что сорт «Вирджиния» чувствителен к агротехническим мероприятиям, то есть, чем больше уход и подкормка, тем выше урожайность.

Хорошие перспективы и текущие показатели рентабельности и площадей у виноградарства, но в районе издавна выращиваются только кишмишные сорта, которые не требуют дополнительных вложений на шпалеры и проволоку, хотя есть предпосылки по выращиванию ценных сортов столового винограда. Условия для выращивания других сортов также достаточно благоприятные.

Из плодовых культур перспективно выращивание поздних сортов яблони и груши на сильнорослых подвоях. Они устойчивы для этой зоны, хотя поздно плодоносят. На междурядьях (до плодоношения) деревьев можно выращивать овощные и бобовые культуры, такие как маш, фасоль или нут.

Возделывание кормовых культур востребовано для животноводства, а также в севообороте культур позволяет восстанавливать и сохранять плодородие земель.

Быстрее остальных окупит затраты

Авторы делают выводы, что наиболее выгодным с точки зрения окупаемости капиталовложений может быть выращивание картофеля, но необходимо подобрать соответствующие сорта и агротехнологии, пригодные для выращивания в этих условиях.

В районе выращивают порядка 8-10 сортов картофеля, но не все из них эффективны. Аналогична ситуация с овощными культурами. Выгодным является выращивание овощей на открытом грунте. Зерновые культуры выращиваются по государственному заказу, в связи с чем, с коммерческой точки зрения высок риск их выращивания.

Подводя итог

С экономической точки зрения наиболее выгодны для возделывания в этом районе:

— томаты и огурцы (рентабельность составляет более 200% и 300% соответственно);

— морковь, косточковые (рентабельность — около 200%);

— другие овощные, плодовые и многолетние культуры.

По мнению авторов, возделывание табака дает рентабельность более 150%. Однако он при выращивании потребляет в несколько раз больше калия, а также требует активного применения других средств агрохимии, в связи с чем необходимо использовать севообороты с бобовыми и кормовыми культурами. Рентабельность возделывания бобовых культур высокая (140% — для фасоли, более 200% — для гopoxa), но для сбыта кормовых культур требуется выстраивание всей производственной цепочки по животноводству, в том числе строительство молочно-товарных ферм и откормочных площадок.

В то же время, например, производство красного перца позволяет получать с одного га более 30 тысяч долларов товарной продукции при условии использования современной технологии переработки (сушки, измельчения) и выхода на международные каналы сбыта. Авторы исследования говорят о сравнительных экономических перспективах и прибыли от производства красного кайенского (чили) перца в Республике Узбекистан.

Top