08:43 / 18.02.2021
2760
Изобретена плоская карта мира с более точными расстояниями

Речь идёт о двустороннем диске, который может поместиться в учебнике.

Учёные Принстонского университета спроектировали совершенно иную карту мира, с менее искажённым изображением, кардинально отличающуюся от тех, к которым мы привыкли, в виде двустороннего диска книжного формата, сообщает сайт 20minutos.es.

Профессора Дж.Ричард Готт, Роберт Вандербей и Д.Давид Голдберг работали совместно над формированием этой новой революционной карты с более точными расстояниями, по сравнению с любой другой плоской картой, а также, с минимальным количеством искажений.

Новая карта двусторонняя и круглая, как диск или виниловая пластинка.

В 1943 году Бакминстер Фуллер разделил мир на равные доли, и составил инструкции, как представить его в виде шара – глобуса, создав новую картографическую проекцию мира. Он хотел сохранить формы континентов, поэтому разорвал на части океаны, и увеличил многие расстояния, как, к примеру, между Австралией и Антарктидой.

Готт посчитал, что глобусы несовершенны, поэтому ему пришла в голову идея о двусторонней карте.

Его карта представляет собой северное и южное полушария с каждой стороны, а экватор проходит как раз по границе диска. Учёный предложил измерять расстояния на карте с помощью специальной метрической ленты.

На двусторонней карте – минимум погрешностей в расстоянии, меньше, чем на любой другой плоской карте.

Карту можно также распечатать с обеих сторон одного листа, а потом вырезать. «Если составить плоские двусторонние карты всех планет Солнечной системы и их спутников, они уместятся в небольшой коробке» - сказал Готт. – «Можно также создать ряд карт земли с физическими данными, политическими границами, плотностью населения, климатом, языками, великими географическими открытиями, империями в различные исторические периоды или континентами в разные геологические эпохи».

По словам учёных, никто пока не создавал двусторонние карты с такой точностью. «Наша карта больше похожа на земной шар, чем все остальные» - заявил Готт – «Чтобы увидеть весь глобус, нужно его вращать, а чтобы увидеть всю нашу новую карту, достаточно перевернуть её».

Top