16:52 / 18.02.2021
9825
«Протокол был подписан в 3 часа ночи»: глава ГКНБ рассказал, как проходили переговоры с Узбекистаном

В первой декаде марта Кыргызстан возобновит переговоры с Узбекистаном и Таджикистаном по границам.

Фото: akipress

Об этом рассказал глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана Камчыбек Ташиев на пресс-конференции в Баткене, передает Akipress.

Он напомнил, что в декабре 2020 года делегация Узбекистана из 20 человек побывала в Кыргызстане.

«Последний протокол был подписан в 3 часа ночи. Они упирались, мы упирались. В итоге протокол был подписан в 3 часа ночи. Вот так проходят переговоры, происходят споры, иногда очень жаркие. В итоге мы приходим к чему-то одному», - сказал он.

Ташиев также кратко рассказал о переговорах.

«Некоторые участки в некоторых местах мы отдадим, другие участки в других местах мы возьмем. Таким образом только решается вопрос. Да, жалко. Но по-другому не получится. К примеру, мы уступаем землю в Ала-Буке, но получаем землю в Сузаке», - отметил он.

Глава ГКНБ считает неправильным говорить, что «именно нашу землю отдали».

«Это не только ваша земля, это земля государства. Нужно отдать этот участок, чтобы получить участок в другом месте. Не буду обо всем рассказывать, скажу одно - мы будем усиливать госграницы», - добавил Ташиев.

По его словам, в Кыргызстане будет государственная политика.

«По вопросу демаркации… Ежегодно мы устанавливаем колючую проволоку где-то на 15 км. На этот год планируется решить вопросы демаркации на 150 км», - заключил он.

Top