20:08 / 18.02.2021
3197
Скалы с изображениями эпохи неолита в Булунгуре используются для строительства

Недавно мы сообщали, что школьники из кишлака Ботбот в Булунгурском районе нашли древние наскальные изображения. Возможно, эти изображения могли быть нанесены на скалы несколько тысячелетий назад.

Корреспондент Kun.uz побывал в этой пока не исследованной зоне, и запечатлел наскальные изображения животных и другие рисунки, пока сложные для понимания.

Нас привёл сюда учитель истории общеобразовательной школы №51 Джамбайского района Мухриддинхужа Холсаидов. Учитель интересуется археологическими находками, поэтому он обратил внимание на необычные наскальные рисунки.

Скалы с изображениями находятся в кишлаке Ботбот махалли «Богбон» за 6-7 км от населённого пункта. Люди бывают здесь очень редко. На холмах можно встретить только пастухов. Не все обращают внимания на наскальные рисунки, поэтому до сих пор о них никто не знает.

Ученик общеобразовательной школы №19 Булунгурского района тоже случайно заметил эти изображения. Рисунки напомнили ему иллюстрации из книг, поэтому он рассказал остальным о своей находке.

«На наскальных рисунках я увидел изображение горных козлов с рогами. Такие животные сейчас здесь не водятся. Также, моё внимание привлекло наличие родника. Во все времена года в этих горах есть вода. Именно этот аспект подразумевает тот факт, что здесь раньше жили первобытные люди. Потому что издревле тут были условия для жизни. Также, здесь часто встречаются камни, из которых можно было изготовить первобытные орудия труда. Основываясь на таких фактах, мы сообщили об этом археологам Самаркандского государственного университета. Они сразу приехали, и подтвердили, что эти изображения появились не вчера и не сегодня, им, как минимум, 7-8 тысяч лет» - рассказывает учитель истории общеобразовательной школы №51 Джамбайского района.

Учитель обеспокоен тем, что эти скалы сейчас просто используют как строительный материал. Но ведь каждый из этих камней является страницей истории, и есть риск исчезновения многих древностей.

Мы связались с учёными Самаркандского государственного университета, изучившими эти наскальные изображения. Доцент СамГУ Одил Эргашев сообщил, что рисунки на самом деле древние. Ученые взяли образцы здешний камней, сфотографировали их, и сейчас ведут исследования. У них хранятся каменные орудия труда, найденные в регионе, и эта новая локация может стать основой для исследований в течение нескольких десятилетий.

Выскажем одно соображение по данному вопросу. В нашей стране очень много таких древних мест. Но мы пока не можем похвастаться тем, что они полностью охраняются и тщательно изучаются. И подобные места исчезают у нас на глазах. В частности, ровно год назад, Kun.uz писал о древней местности в кишлаке Аламли Пайарыкского района. Мы убедились, что, к сожалению, те скалы тоже использовались в качестве строительного материала.

На наш взгляд, если сейчас пока невозможно подробно исследовать такие объекты, то нужно хотя бы взять их под охрану. Ведь будущее – в науке. И потом нам станет стыдно, что источник научных исследований был устрачен безвозвратно.

Исомиддин Пулатов, корреспондент Kun.uz,
оператор – Жахонгир Алибоев

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top