20:38 / 19.02.2021
5969
«Деликатная и непростая тема» - беседа с врачом-андрологом

В рамках проекта Kun.uz «Здоровая жизнь» мы побеседовали с урологом-андрологом Зарифжоном Муродовым.

Зарифжон Муродов родился в 1978 году в Узбекистанском районе Ферганской области. В 2005 году окончил Ташкентскую медицинскую академию. В 2005-2007 годах обучался в клинической ординатуре Ташкентского института повышения квалификации врачей, под руководством профессора А.А.Гайбуллаева, в 2008-2011 годах учился в аспирантуре.

В 2008 году окончил курс андрологии в университете Стамбула (Турция). С 2009 года ежегодно участвует с докладами в различных международных конференциях. В 2009 году впервые в Узбекистане создал сайт www.andrology.uz и дистанционно консультирует пациентов на узбекском языке. Впоследствии он стал публиковать презентации на темы андрологии в Telegram и YouTube.

  • Кто больше «виноват» в бездетности: мужчины или женщины?
  • Какие случаи оцениваются как бесплодие?
  • Насколько конфиденциально обращение к врачу?

- Зарифжон, расскажите, что такое андрология, и когда она возникла как наука?

- Слово «андрология» состоит из двух греческих слов – «андрос» - мужчина, и «логос» - наука, то есть, наука о мужчинах. Андрологи всего мира, в основном, ведут исследования и лечат больных по трём направлениям:

1. Бесплодие в семье из-за мужчины;

2. Половые проблемы мужчин;

3. Половые проблемы женщин, хотя они обращаются к нам редко.

Что касается истории, можно увидеть первые записи по андрологии на папирусах, созданных 4 тысячи лет назад.

- С какими болезнями к вам, в основном, обращаются?

- Их можно распределить на две категории, первая – по возрасту, вторая – по периоду после женитьбы. В первой, после рождения мальчика, мы проверяем, всё ли у него в порядке с половыми органами, каков их размер, не отстают ли они, во время совершеннолетия – варикоцеле, инфекции половых путей (простатит поддаётся лечению, а раньше он считался неизлечимой болезнью). Во второй категории – в период после женитьбы. Следует отметить, что несколько лет назад совместно с центром семьи мы организовали бесплатные лекции для молодых людей, вступающих в брак. Я рассказывал парням об их мужских и отцовских обязанностях в брачную ночь и в последующий период. К сожалению, эта работа прекратилась из-за карантина.

К нам обращаются мужчины по вопросам широкого спектра: от проблем в брачную ночь до отсутствия беременности у жены, а также, с эректильной дисфункцией с возрастом (импотенция), быстрой эякуляцией, снижением возрастных мужских гормонов и т.д.

- Основой семьи являются мужчина и женщина. Недавно Министерство здравоохранения провело в стране ряд мероприятий по предотвращению рака матки и молочной железы у женщин. Каково ваше мнение по этому поводу?

- На самом деле, в основе предотвращения и сокращения таких болезней находится лечение мужчин. Но в обществе мужчины считаются сильным полом, поэтому никто не учитывает, что они тоже могут болеть, страдать, иметь слабые стороны. Им нужно работать совместно с андрологами. Здоровый мужчина – основа здорового общества. На самом деле, если мы всесторонне оздоровим мужчин, женщины тоже будут здоровыми.

- Кто чаще «виновен» в бесплодии: мужчины или женщины? Изучена ли подобная статистика?

- По предыдущим данным Всемирной организации здравоохранения, в 50 процентах случаев в бесплодии виновны мужчины, а в 50 процентах – женщины. В 2019 году картина изменилась. Теперь говорят, что на 1/3 виноваты мужчины, на 1/3 – женщины, а на 1/3 – оба.

В целом, если в семьях, живущих без предохранения, беременность не наступит в течение 1 года, ставится диагноз «бесплодие». Поскольку, если обе стороны здоровы, в 25 процентах семей беременность наступает в первые 3 месяца, в 50 процентах семей – в течение 6 месяцев, в 90 процентах семей – в течение года. Поэтому во всём мире считается, что нужно обращаться через год. Но у узбеков очень любят детей, поэтому я считаю, что нужно обратиться к андрологу для профилактического осмотра, если беременность не наступила через 3-5 месяцев.

В семьях примерно 15 процентов мужчин, считающих себя здоровыми, после женитьбы беременность не наступает.

Стандарт Всемирной организации здравоохранения 1995 года пока не изменился. Согласно этому стандарту, если в семье не происходит беременность, первый шаг и первое условие – проверить мужчину. Это – простой, быстрый и дешёвый способ. Если проблем не будет, потом можно будет заняться женщиной.

- Ваша сфера деликатная, не все могут прийти и рассказать о своих проблемах. Насколько конфиденциально обращение к врачу?

- Все данные о пациенте являются конфиденциальными, они могут быть предоставлены только на основании судебного определения. В целом, представители нашей сферы очень серьёзно относятся к этому вопросу. Врач, думающий о пациенте, и уважающий себя, обязан хранить тайну. Лично я, без согласия совершеннолетнего пациента, не предоставляю информацию даже его родителям.

- Как вы думаете, что если на Telegram-канале Kun.uz «Здоровая жизнь» организовать вопросы и ответы по вашей специализации?

- Я с удовольствием согласился побеседовать с вами именно по этой причине. Я буду только рад. Поскольку, у нас до сих пор считается неудобным обратиться к врачу с такими проблемами. Но если упустить время, это может привести к осложнениям. Если я своими советами смогу помочь кому-то выздороветь, то буду только счастлив.

Беседовал Аброр Зохидов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top