12:10 / 20.02.2021
5548
Почему доходы пенсионного фонда не окупают себя? В 2021 году организации выделено более 1,4 млрд долларов из государственного бюджета

Согласно расчётам, пенсионный фонд в 2021 году израсходует 36,5 трлн средств. Ежемесячно на 3,8 млн получателей пенсий и пособий затрачивается 2,9 трлн сумов. Размер трансфертов, выделяемых фонду из государственного бюджета к концу 2021 года намечен в размере 14,7 млрд сумов.

Выделение трансфертов из государственного бюджета Пенсионному фонду при Министерстве финансов началось с 2019 года. До этого организация самостоятельно возмещала свои расходы и не получала от государства помощи в виде трансфертов, субсидий и дотаций. По состоянию на 2020 год фонду было выделено 9,1 трлн сумов. Почему же организации, долгие годы находившейся на самообеспечении, государство теперь выделяет средства? Каково было прежнее состояние, и как система функционирует теперь?

До 1 января 2019 года было 4 крупных источника дохода

Начальник отдела прогнозирования доходов и расходов пенсионного фонда Аброр Холматов сообщил Kun.uz, что до 1 января 2019 года в фонде было 4 крупных источника доходов.

В первую очередь – единый социальный платёж. Он есть и сегодня, но называется социальным налогом. В 2018 году ставка единого социального платежа была установлена 25 процентов, для микрофирм-фермерских хозяйств – 15 процентов.

Во-вторых, у граждан были страховые взносы, взимаемые с заработной платы. Это тоже напрямую направлялось в счёт средств фонда.

В-третьих, были обязательные отчисления предприятий и организаций с оборота внебюджетных фондов. Общее отчисление предприятия составляло 3,2 процента. 1,6 процентов из них выделялись Пенсионному фонду.

В-четвёртых, до 1 октября 2019 года в фонде был единый налоговый платёж, размер которого был установлен 5 процентов. Предприятия выплачивали в фонд 5 процентов с оборота.

О причинах сокращения доходов фонда

29 июня 2018 года был принят указ президента Республики Узбекистан «О концепции совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан». Настоящим документом были сокращены источники дохода Пенсионного фонда.

На основании указа, для бюджетных организаций, государственных предприятий, юридических лиц с долей государства в уставном фонде в размере 50 и более процентов, был установлен единый социальный платеж в размере 25 процентов, а для других юридических лиц ставка этого платежа была снижена с 15 до 12 процентов.

В результате сокращения этой налоговой ставки, Пенсионный фонд потерял более 4 трлн сумов средств в 2019 году. Предприятия выплачивали фонду налог в размере 25 процентов, а с 2019 года стали выплачивать по 12 процентов.

С 1 января 2019 года отменили 8-процентные страховые взносы, удерживаемые с граждан. В результате, доход фонда сократился на 5 трлн сумов. Создана система, с помощью которой эти средства остаются в кармане граждан.

Также, с 1 января 2019 года было отменено 3,2-процентное отчисление. Это также привело к потере фондом 3 трлн сумов.

На основании указа президента, с 1 октября 2019 года единый налоговый платёж (5-процентный) из Пенсионного фонда напрямую перенаправлен в местные бюджеты. Теперь предприятия и организации, являющиеся единым налогоплательщиком, стали выплачивать эти средства в местный бюджет.

Таким образом, настоящим указом отменены 3 из 4 налоговых направлений, одно сокращено.

В результате, в 2019 году в Пенсионном фонде возникли потери в размере 9,7 трлн сумов. Эти средства, которые должны были поступить пенсионному фонду, остались в распоряжении хозяйствующих субъектов и граждан.

Анализ сумм, выделенных фонду из государственного бюджета за последние 2 года

В 2019 году было намечено выделение Пенсионному фонду трансферта в размере 4,7 трлн сумов из государственного бюджета. Однако, организация не получила выделенных государством средств, оставшихся от ожидаемых доходов в результате увеличения средней месячной заработной платы. В 2019 году фонд возместил свои расходы без всяких трансфертов и дефицитов.

Согласно данным, по состоянию на 1 января 2019 года, в фонде остались средства в размере 6 трлн сумов, сформировавшиеся за счёт доходов, накопившихся с 2010 года.

По состоянию на 1 января 2020 года, в фонде остались средства в размере 5 трлн 70 млрд сумов. В прошлом году организация израсходовала 31,8 трлн сумов на выплату пенсий и пособий.

Из-за пандемии некоторым хозяйствующим субъектам были предоставлены льготы. В частности, ставка социального налога для индивидуальных предпринимателей была снижена до 50 процентов. Ставка социального налога для туроператоров и микрофирм снизилась с 12 до 1 процента. В результате, бюджет фонда недополучил 3,5 трлн сумов.

За счёт свободного остатка и средств, собранных налоговиками, пенсионному фонду был предоставлен трансферт из государственного бюджета в размере 9,1 трлн сумов.

План доходов фонда на 2020 год составил 20 трлн 134 млрд 200 млн сумов, а исполнение составило 20 трлн 592 млрд 300 млн сумов, или, 102,3 процента по отношению к установленным параметрам. К ним был прибавлен трансферт на 9,1 трлн сумов, и в 2020 году населению были выплачены пенсии. Общие расходы составили 31,8 трлн сумов.

Расходы пенсионного фонда на 2021 год и анализ трансферта

К 2021 году объём трансфертных средств, выделяемых из государственного бюджета, значительно возрос. Прогнозируется, что этот размер составил примерно 14,7 трлн сумов.

«Глава государства говорил, чтобы мы учитывали пандемию при расчётах. Доход, соответственно, начисляется меньше, а расходы не сокращаются. Мы обязаны своевременно выплачивать пенсии и пособия. За год подготавливаем примерно 350 тысяч пенсий. Пенсионный фонд в течение 2021 года планирует израсходовать на пенсии и пособия 36,5 трлн сумов. Это установлено законом» - сказал начальник отдела Аброр Холматов.

Сообщается, что в 2021 году Пенсионный фонд совместно с налоговыми ведомствами планирует собрать средства в размере 23,5 трлн сумов за счёт социальных налогов. В целях возмещения этих недостающих средств, намечено получение трансферта из государственного бюджета в размере 14,7 трлн сумов.

Фонд ежемесячно направляет 3,8 млн пенсионерам средства в размере 2,9 трлн сумов (общая пенсия). Организация получает ежемесячный доход в среднем, 1,7 трлн сумов. Промежуточный дефицит составляет 1,2 трлн сумов.

Получается, что расход фонда по отношению к поступающим в него средствам значительно выше. За счёт этого планируется выделение трансфертов в размере 14,7 трлн сумов по окончанию 2021 года.

Для сведения, налоговой политикой на 2021 год предусмотрено сохранение основных налоговых ставок, включение в Налоговый кодекс ставок акцизного налога, земельного налога, налога на доходы с физических лиц, отмена акцизного налога на 73 вида товаров, поддержка экспортёров и другие меры.

Подготовил Исломбек Умаралиев
перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top