18:51 / 20.02.2021
1374
В 2021 году ожидаются визиты глав Китая и Индии в Узбекистан

Министерство иностранных дел сообщило о концепции внешнеполитической деятельности в новой редакции, о планируемых визитах.

Нарендра Моди и Си Цзиньпин/ Фото: REUTERS, Kim Kyung-Hoon

На брифинге, состоявшемся в национальном пресс-центре 19 февараля, заместитель министра иностранных дел Фуркат Сиддиков рассказал об изменениях в концепции внешнеполитической деятельности в новой редакции и намеченных приоритетных направлениях, сообщает корреспондент Kun.uz.

Отмечалось, что в документе в новой редакции в качестве одного из приоритетных направлений сохранилось установление взаимных экономических и политических отношений и добрососедских связей.

Были установлены следующие основные цели и задачи концепции внешнеполитической деятельности в новой редакции:

  • Продвижение национальных интересов Узбекистана во внешнеполитической, экономической сферах в современных международных условиях;
  • Укрепление национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности страны;
  • Систематическое продвижение национальных интересов Узбекистана за рубежом;
  • Регулярное и последовательное развитие дружеских, равноправных отношений и взаимовыгодного сотрудничества с иностранными государствами;
  • Кардинальное улучшение деятельности по защите законных прав и интересов граждан и юридических лиц Узбекистана за рубежом;
  • Обеспечение культурно-цивилизационной и гуманитарной части мировой политики, прав и свобод человека.

Сейчас проект внешнеэкономической деятельности прошёл межведомственное согласование, и направлен на рассмотрение в Кабинет Министров.

По словам Фурката Сиддикова, в концепции в новой редакции уделяется особое внимание защите интересов граждан, проживающих за рубежом, их поддержке.

«Разработана Концепция по работе с гражданами, трудящимися за рубежом. Также, ведётся организационная работа по созданию фонда соотечественников. В последующие годы многие наши соотечественники вернутся в Узбекистан и будут работать в различных сферах. Сейчас более 150 из них работают на руководящих и ответственных должностях» - сказал он.

Кроме того, сформирован список из более 480 узбекистанцев – потенциальных инвесторов и квалифицированных специалистов, проживающих в более, чем 30 иностранных государствах.

В обращении к Олий Мажлису в декабре 2020 года президент Шавкат Мирзиёев высказал следующую мысль: «Внешнеполитическая деятельность Республики Узбекистан будет усовершенствована с учётом открытой, прагматичной и практичной внешней политики нашего государства, и исходя из долгосрочных стратегических целей».

Ранее мы сообщали о том, что концепция внешнеэкономической деятельности Узбекистана может быть изменена.

Заместитель министра иностранных дел в ходе пресс-конференции сообщил также о том, что в текущем году в Узбекистане состоится международная конференция на тему: «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязь. Угрозы и возможности».

Также, на деятельность трастового фонда были выделены средства в размере 26,1 млн долларов. В частности, Норвегией выделено 1,1 млн долларов, Финляндией – 1 млн евро, Объединёнными Арабскими Эмиратами – 10,7 млн долларов, Японией – 3,2 млн долларов, Южной Кореей – 1 млн долларов, Европейским Союзом – 5,5 млн долларов.

Для сведения, Много-партнёрский трастовый фонд по человеческой безопасности для региона Приаралья, созданный под покровительством ООН, начал свою деятельность в 2018 году.

По данным МИД, в период пандемии было проведено более 600 видеоконференций с различными организациями, привлечено 350 млн долларов финансовых кредитов и 11 млн долларов гуманитарной помощи, а также, более 600 тысяч граждан были возвращены в Узбекистан.

Кроме того, сообщается, что главы Китая и Индии планируют визит в Узбекистан в течение 2021 года.

Top