12:04 / 20.02.2021
1228
В законодательство ввели институт соглашения о признании вины 

Президент Шавкат Мирзиёев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан».

Согласно внесенным дополнениям в Уголовно-процессуальный кодекс внедряются следующие институты предварительное закрепление показаний, предварительное слушание по уголовному делу и соглашение о признании вины.

Предварительное закрепление показаний состоит в допросе свидетеля и потерпевшего на стадии досудебного производства по ходатайству прокурора и осуществляется судом.

В случаях, если имеются основания полагать, что более поздний допрос свидетеля, потерпевшего может оказаться невозможным в силу объективных причин, их показания могут быть предварительно закреплены.

Предварительное слушание проводится при наличии оснований для приостановления производства по уголовному делу, прекращения производства по уголовному делу, направления уголовного дела прокурору, утвердившему обвинительный акт, обвинительное заключение или постановление о применении принудительной меры медицинского характера, а также исключения из дела недопустимых доказательств.

Продолжительность проведения предварительного слушания не должна превышать 10 суток.

Соглашение о признании вины – соглашение, заключаемое по не представляющим большой общественной опасности, менее тяжким и тяжким преступлениям с прокурором, на основании ходатайства подозреваемого или обвиняемого, который согласился с предъявленным ему подозрением, обвинением, активно способствовал раскрытию преступления и загладил причиненный вред.

Согласно внесенному в Уголовный кодекс дополнению, срок или размер наказания, назначаемого по преступлениям, по которым заключено соглашение о признании вины, не может превышать половины максимального предусмотренного наказания.

Top