20:43 / 21.02.2021
3821
Аллергия: опасность может возникнуть там, где ее не ожидаешь

 Обычно, при упоминании слова «аллергия», на ум приходят респираторные аллергии, то есть, астма, сезонные аллергии, а также, аллергии на различные продукты питания. По мнению медиков, у людей может развиться аллергия практически на всё.

Появление аллергии связано с реакцией иммунной системы на чужеродное вещество, то есть, вещество, отсутствующее в человеческом организме. Иммунная система человека вырабатывает антитела для борьбы с этими веществами. Иначе говоря, иммунитет аллергика распознаёт аллергены как вредные вещества, хотя они таковыми не являются, сообщает сайт ИноСМИ.ru со ссылкой на Sasapost (Египет).

После контакта с аллергеном у человека появляется воспаление кожи, носовых пазух, дыхательных путей, пищеварительной системы. У всех аллергия проявляется по-разному, от простого раздражения до анафилаксии, угрожающей жизни человека. Большинство видов аллергии не лечатся, но с помощью лекарств можно облегчить симптомы. Далее приводятся самые странные виды аллергий, о которых многие, скорее всего, никогда не слышали.

  • Аллергия на воду (аквагенная или водная крапивница), которая приводит к образованию болезненных волдырей при контакте с водой, независимо от её температуры. Этот вид аллергии появляется из-за выделения гистамина клетками соединительной ткани человека, что и приводит к аллергической реакции. Аквагенная крапивница не лечится, но противозудные мази могут немного облегчить состояние такого человека.
  • Контакт с людьми (дерматография или повышенная чувствительность кожного покрова к внешним раздражителям). При малейшем касании, царапании или растирании, кожа такого человека воспаляется. Любое прикосновение вызывает такую реакцию. Дерматография – это, зачастую, хроническое заболевание, облегчить которое можно с помощью антигистаминных мазей.
  • Аллергия на электроприборы (автомобили, мобильные телефоны, микроволновые печи и др.), после контакта с которыми отекают слизистые оболочки, появляется головная боль, сыпь и насморк. У некоторых людей подобная аллергия отмечается даже во время пребывания в зоне Wi-Fi.
  • Аллергия на монеты, или на сульфат никеля, из которого они изготовлены. После соприкосновения с монетами у таких людей появляется сыпь. Тем, кто страдает подобной аллергией, рекомендуется избегать контакта с металлическими блестящими предметами, украшениями, фурнитурой для одежды, шпильками для волос, зажигалками и даже некоторыми видами дверных ручек.
  • Аллергия на физическую нагрузку. После физических упражнений у этой категории людей возникает анафилаксия. В числе симптомов находится зуд и сыпь на коже, усталость, тошнота и проблемы с пищеварением, вплоть до анафилактического шока. От подобного вида аллергии страдает 1 из 1000 человек во всём мире.
  • Аллергия на солнечный свет (фотодерматоз или солнечная крапивница) – аллергическая реакция на ультрафиолетовые лучи. При их попадании на кожу человека, у него появляется сыпь. Для таких людей рекомендуется не находиться под солнечным светом и пользоваться солнцезащитным кремом. Такая аллергия не лечится, но может исчезнуть сама по себе. 
Top