10:27 / 21.02.2021
2019
Эксперт предложил Узбекистану максимально защитить агросектор при вхождении в ВТО

Состоялся узбекско-корейский вебинар на тему «Влияние вступления Узбекистана в ВТО на сельское хозяйство, финансовый сектор и автомобильную промышленность», сообщили в пресс-службе Института стратегических и межрегиональных исследований.

Фото: EPA-EFE

Руководитель исследовательского проекта Со Джин Кё представил итоговый доклад о последствиях вхождения Узбекистана в ВТО для сельского хозяйства. Он предложил максимально защитить позиции данной отрасли, принимая во внимание высокую занятость населения в сельском хозяйстве. 

По его словам, создание благоприятного агробизнес-климата и цепочек добавленной стоимости, снижение роли государства в регулировании и меры по повышению инвестиционной привлекательности сельского хозяйства превратят отрасль в «драйвер» развития. В процессе вступления в ВТО главными целями агроиндустрии должны стать вопросы обеспечения продовольственной безопасности и доступа населения к качественным продуктам питания. 

Продолжая данную тему, научный сотрудник Корейского института международной экономической политики Су-Донг Ким отметил, что вероятность успеха от вступления в ВТО будет высокой, если страна расширит экспорт пищевых или сырьевых сельскохозяйственных продуктов как в страны СНГ, так и в Европу и Азию. Для этого Узбекистану необходимо повысить не только ценовую конкурентоспособность, но и качество продукции.

Эксперт Корейского института международной экономической политики Минсу Хан акцентировал внимание на положительных факторах, связанных с открытием финансового рынка Узбекистана после вступления в ВТО. Данный процесс предполагает увеличение общего капитала на 55,3%, а количества рабочих мест - на 1,7%, что связано с ожиданием увеличения притока иностранного капитала. Это положительно отразится на конкурентоспособности банковских структур, поскольку в новых условиях будут выживать только рентабельные компании с эффективным управлением. 

Специалист юридической фирмы «Lee&Ko» Нани Хо подчеркнула, что активное вовлечение Узбекистана в мировую торговлю положительно скажется на развитии транспортно-логистической инфраструктуры и поможет Узбекистану выйти на новые рынки. Затронув тематику вступления Узбекистана в ВТО и взаимодействия с ЕАЭС, она высказала мнение о целесообразности расширения общего режима внешней торговли дальнейшем сосредоточении на региональных интеграционных процессах. Учитывая необходимость гармонизации переговоров с партнерами по тарифной политике, получение статуса наблюдателя при ЕАЭС является оптимальным шагом.

Top