19:17 / 23.02.2021
3621
Китайско-узбекская вакцина оказалась в шесть раз эффективнее против новых штаммов, чем Moderna

Китайско-узбекская вакцина от коронавируса ZF-UZ-VAC 2001 оказалась в шесть раз эффективнее против британского и южноафриканского штаммов, чем американская вакцина Moderna.

Фото: KUN.UZ

Об этом заявила первый заместитель министра инновационного развития Шахло Турдикулова.

«Мы разработали самую эффективную вакцину в мире, которая получила брендовое название ZF-UZ-VAC 2001. Это большое достижение нашей науки. Вакцина было подвергнута очень серьезным клиническим испытаниям. Еще в ноябре в Узбекистан прибыли китайские специалисты, которые работали вместе с нашими учеными», - сказала она.

Она также рассказала о процессе испытаний.

«В ходе испытаний мы получили данные, что безопасность вакцины составляет более 99 процентов. Практически отсутствуют случаи побочных эффектов. Иммуногенность вакцины составила 97 процентов, а уровень выработки антител после второй дозы, он повышался в 11 раз», - отметила Шахло Турдикулова.

Эксперт заявила, что китайско-узбекская вакцина оказалась очень эффективной против новых штаммов вируса.

«Вакцина очень эффективна против британского и южноафриканского штаммов. Например, по сравнению с вакциной Moderna, она выше в 6 раз», - подчеркнула она.

 Шахло Турдикулова также сообщила, что китайско-узбекскую вакцину легко хранить и транспортировать.

В конце января Moderna заявила об эффективности ее COVID-вакцины против новых штаммов.

Предполагается, что введение двух доз вакцины в объеме 100 микрограмм защищает от всех выявленных к настоящему времени штаммов COVID-19, отметили в компании.

Ранее уполномоченный за клинические испытания в Узбекистане компании Zhifei Loncom Biofharmaceutical Динг Фан заявил, что Узбекистан признан соавтором китайской вакцины ZF 2001, разработанной компанией Zhifei Loncom Biofharmaceutical.

Стало также известно, что в Узбекистане компания Jurabek Laboratories запустит производство китайско-узбекской вакцины от коронавируса ZF-UZ-VAC 2001.

Вакцина будет использоваться для массовой вакцинации населения и в настоящее время идут переговоры по закупке 1 млн доз.

Top