Узбекистан | 10:52 / 23.02.2021
5886
6 минут чтения

Проект Уголовного кодекса в новой редакции опубликован для обсуждения общественности

Фото: KUN.UZ

Проект кодекса подготовлен с учётом систематических недостатков и проблем в практике, с учётом иностранного опыта, в него включён ряд изменений, направленных на унификацию и либерализацию норм уголовного законодательства, совершенствование уголовной ответственности и системы наказания, координацию санкций за преступления в зависимости от свойств и уровня социальной опасности деяний, исключение норм, допускающих установление ответственности за деяния, допускающие различное толкование, совершение коррупционных фактов или уровень социальной опасности и характер которых не соответствуют принципам уголовного законодательства.

Проект кодекса, как и действующий кодекс, состоит из общей и специальной частей и содержит 395 статей. Общая часть включает в себя 118 статей, а специальная часть – 277 статей.

Генеральной прокуратурой совместно с соответствующими министерствами и ведомствами разработан проект Уголовного кодекса в новой редакции, и представлен для обсуждения общественности на портале regulation.gov.uz.

В проекте кодекса отражен ряд важных нововведений.

В том числе, преступления, предусматривающие лишение свободы на срок более пяти лет и совершённые по неосторожности, также классифицированы как тяжкие преступления.

Вводится норма о том, что за преступления с невысокой социальной опасностью будут установлены штрафы до 200 БРВ, за нетяжкие преступления – до 400 БРВ, за тяжкие преступления – до 600 БРВ. Если две трети назначенного судом штрафа будут уплачены добровольно в установленный законом срок, приговорённый будет освобождён от уплаты оставшейся части штрафа.

Из уголовного кодекса исключены термины без конкретного определения, которые можно истолковать по-разному, такие, как серьёзный ущерб, серьёзный урон.

Установлены конкретные критерии и определённые ограничения правил по назначению наказания ниже низшего предела. В том числе, назначаемое наказание не может быть меньше:

  • Одной трети минимального наказания – за преступления с невысокой социальной опасностью и нетяжкие преступления;
  • Половины минимального наказания – за тяжкие преступления;
  • Двух третей минимального наказания – за особо тяжкие преступления;
  • Двух третей минимального наказания, предусмотренного специальной частью Кодекса – за совершение преступления по опасному рецидиву;
  • Трёх четвертей минимального наказания, предусмотренного специальной частью Кодекса – за совершение особо опасных преступлений по опасному рецидиву.

Также, из системы наказания исключён штраф в виде исправительных работ, а вместо него введено наказание в виде удержания с заработной платы. В отличие от исправительных работ, наказание в виде удержания с заработной платы может быть назначено только при наличии места работы приговорённого.

Установлен точный список других мер уголовно-правового воздействия, применяемых помимо наказания лица.

Вводятся новые нормы о правилах исчисления срока наказания для заключённого, экстрадированного из иностранного государства. В том числе, в отношении заключённого, экстрадированного из иностранного государства на основании международных договоров для отбытия срока наказания, закреплено исчисление срока наказания пропорционально наказанию, установленному приговором иностранного государства.

Вводится изменение в нормы и правила применения института примирения. При этом, установлены правила по неприменению ограничений, связанных с примирением, к преступлениям, совершённым лицами, не достигшими 18 лет, инвалидами первой и второй группы, женщинами, а также лицами в возрасте старше 60 лет, и совершённым по неосторожности.

Установлено исключение из числа преступлений (декриминализация) таких преступлений, как подрыв авторитета конкурента, нарушение законодательства о конкуренции и естественных монополиях, мнимое предпринимательство, неподчинение законным требованиям администрации учреждения по отбытию наказания, незаконная подготовка, хранение, ввоз или распространение материалов с религиозным содержанием, нарушение законодательства о религиозных организациях, уклонение от военной или альтернативной службы, нарушение порядка религиозного обучения и другие преступления, не имеющие высокой социальной опасности.

Установлена уголовная ответственность за «незаконное проведение экспериментов с людьми», «противозаконное размещение в психиатрическое учреждение», «самосуд», «организация митингов, собраний или демонстраций, противозаконное воспрепятствование их проведению или участию», «шантаж», «осуществление противозаконных действий по инсайдерским данным», «фальшивая должность должностного лица в негосударственной коммерческой организации либо другой негосударственной организации», «продажа отцом или матерью своего младенца».

Из ряда преступлений исключён институт административной преюдиции, то есть, установлено сокращение количества преступлений с условием привлечения к административной ответственности до уголовной ответственности.

Из отягчающих частей статей специальной части уголовного кодекса исключены пункты повторного совершения преступления, или опасным рецидивистом.

Установлен срок наказания за опасное и особо опасное преступление по рецидиву в размере не менее, чем одной трети максимального наказания, предусмотренного за настоящее преступление.

За подготовку к преступлению установлено назначение более лёгкого наказания по отношению к покушению на преступление, то есть, это наказание не должно превышать три четверти максимального наказания, предусмотренного соответствующим Кодексом.

Предусмотрено усиление ответственности за совершение преступления, связанного с коррупцией.

Юридическое значение терминов, приведённых в конце кодекса, было переведено в общую часть кодекса, и термины были пересмотрены.

Новости по теме