20:02 / 24.02.2021
1199
Гана первой в мире получила COVID-вакцину по программе COVAX

Гана в среду стала первой страной в мире, получившей партию вакцины от коронавируса COVID-19 по международной программе COVAX.

Фото: Francis Kokoroko/UNICEF via AP

COVAX - глобальная инициатива по обеспечению равного доступа к вакцинам против COVID-19 для всех стран, независимо от уровня доходов. Инициатива была учреждена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) и коалицией по инновационным подходам к обеспечению готовности к эпидемиям (CEPI).

Как передает Associated Press, в среду партия из 600 тыс. вакцин компании AstraZeneca, произведенной индийским институтом сыворотки, была доставлена ЮНИСЕФ в международный аэропорт столицы Ганы Аккры.

«После целого года неразберихи, вызванной пандемией COVID-19... наконец, начался процесс стабилизации ситуации для жителей Ганы», - говорится в заявлении ВОЗ и ЮНИСЕФ.

В свою очередь исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор назвала прибытие вакцин по программе COVAX в Гану «историческим моментом». По ее словам, COVAX может гарантировать, что жители более бедных стран «не останутся позади в гонке за спасающими жизни вакцинами».

Отмечается, что распределение в мире вакцин по программе COVAX станет самым масштабным подобным мероприятием в истории.

Гана - одна из 92 стран мира, которые имеют право бесплатного доступа к вакцинам посредством COVAX. Еще 90 стран согласились платить при желании получать вакцины в рамках этой программы, включая Узбекистан.

За время пандемии в Гане выявили 81 245 случаев COVID-19, 584 зараженных скончались. Вакцинация в стране должна стартовать 2 марта.

Top