19:59 / 25.02.2021
9545
В новом районе Ташкента планируют снести 409 аварийных домов

В Янгихаётском районе Ташкента намерены снести 409 аварийных домов.

Об этом сообщил хоким района Хаёт Инагамов.

В ходе пресс-конференции в Агентстве информации и массовых коммуникаций он сообщил, что в 2021-2023 годах в Янгихаётском районе планируют реализовать 54 инвестиционных проекта на сумму 8,1 трлн сумов. В рамках этих проектов будет создано 14 077 новых рабочих мест.

«Согласно плану на 2021 год, предприниматели намерены экспортировать товары и услуги на 6,5 млн долларов. Параллельно в индустриальном парке «Янгихаёт» на площади 210 гектаров ведутся работы по созданию небольшой промышленной зоны. Кроме того, сформировано 118 проектных предложений на сумму 6 трлн сумов», - рассказал Хаёт Инагамов.

Хоким района также рассказал о работе, проводимой в сфере строительства. По его словам, в центре района есть дома, не отвечающие требованиям безопасности.

«На площади 149 гектаров есть двухэтажные деревянные дома, не отвечающие требованиям безопасности. На сегодняшний день эти дома находятся в аварийном положении. Поэтому вместе с турецкими специалистами мы работаем над новым проектом. После того как мы выберем территорию и построим дома, жители переселяться в эти здания. В рамках проекта планируется снести 409 аварийных домов и построить современные дома в центре района», - отметил он.

Стало также известно, что в районе построят 4 поликлиники, 2 больницы, 10 детсадов и как минимум 3 вуза.

Напомним, 11 ноября 2020 года президент Узбекистана подписал постановление о создании хокимията Янгихаётского района.

В сентябре 2020 года Законодательная палата Олий Мажлиса приняла постановление об образовании Янгихаётского района Ташкента за счет частей Сергелийского и Бектемирского районов и четырех районов Ташкентской области.

Площадь территории нового района составит 4419,6 га. Постановлением было предусмотрено изменение границ Ташкента и Зангиатинского, Куйичирчикского, Янгиюльского и Уртачирчикского районов Ташкентской области.

Top