14:30 / 26.02.2021
6727
Байден санкционировал первую вооруженную атаку

ВВС США нанесли авиаудары в Сирии по позициям боевиков, поддерживаемых Ираном.

Фото: Adam Schultz / White House / Zuma / Scanpix / LETA

Как передает BBC, в результате удара был уничтожен ряд объектов, размещенных в пункте перехода сирийско-иракской границы и использовавшихся группировками проиранских боевиков, в том числе «Катаиб Хезболла» и «Катаиб Сайид аш-Шухада».

Авианалет был совершен с одобрения президента Джо Байдена в ответ на недавние нападения на военнослужащих США и их союзников в Ираке.

В течение этого месяца американские объекты на территории Ирака подверглись ряду нападений. В результате ракетного обстрела военной базы коалиции в Ирбиле был ранен американский военнослужащий и еще пятеро сотрудников, работающих по контракту.

Ракетным обстрелам также подверглись базы США в Багдаде, в том числе в так называемой «зеленой зоне», где располагается посольство США и дипмиссии других государств.

В заявлении американского оборонного ведомства говорится, что авиаудар стал пропорциональным военным ответом, который был дан наряду с дипломатическими шагами, включая консультации с партнерами по коалиции.

«Эта операция посылает ясный сигнал: президент Байден будет защищать военнослужащих США и коалиции. В то же время мы действовали со всей решимостью, направленной на деэскалацию общей ситуации, как в Восточной Сирии, так и в Ираке», - сказал представитель Пентагона Джон Кирби.

Top