10:22 / 26.02.2021
1983
В Узбекистан направят до тысячи лингвистов-преподавателей из США

Посол Узбекистана в Вашингтоне Жавлон Вахабов провел переговоры со страшим вице-президентом «Американских Советов по международному образованию» («American Councils») Майклом Кертисом.

В ходе встречи стороны обсудили текущую деятельность организации по реализации в Узбекистане образовательных программ, перспективные направления имплементации обучающих проектов в стране, а также привлечение «American Councils» в улучшение качества обучения английскому языку в республике.

Кертис выразил свою признательность за активное сотрудничество и заверил о готовности «American Councils» продолжить поддерживать усилия узбекской стороны, направленные на качественное повышение кадрового потенциала и повышение знаний подрастающего поколения в стране. По словам представителя «Американских советов», в нашу страну планируется направить еще дополнительно около 1 тыс. педагогов.

Кроме того, в настоящее время в стадии реализации в Узбекистане находятся более десяти образовательных программ, финансируемых американским правительством. Среди них - «Future Leaders Exchange», «University Partnership in Central Asia», «English Speaking Nation», «ESN Teacher Coaches Program», «U.S. Central Asia Education Fund», «US-CAEF Alumni Conference 2021», «American Windows Uzbekistan», «Faculty Enrichment Program», «Young Professional Internships», «Uzbekistan Business Leaders», «Afghanistan University Student Exchange Program», «Open World Leadership Center Program», «Uzbekistan Youth Leadership Conference 2021». 

Все эти проекты будут служить повышению навыков и знания отечественных специалистов и молодёжи. Например, в рамках программы «FLEX» планируется направить в США 40 учеников старших классов среднеобразовательных школ республики, а по линии «Faculty Enrichment Program» 30 отечественных преподавателей пройдут курсы по обмену в США, где они не только получат навыки лидерства и изучат американский опыт педагогической деятельности, но и будут иметь возможность поделиться со своими коллегами в США собственными знаниями.

По итогам переговоров стороны договорились о расширении двустороннего партнерства по таким направлениям, как увеличение грантового содействия в области образовательных проектов для граждан Узбекистана в 2021-2022гг., организация на территории республики образовательной ярмарки до конца 2022гг. с привлечением ведущих американских вузов, расширение тестовых центров на знание английского языка (TOEFL) и другие.

Top