19:12 / 26.02.2021
5940
«Все хокимы должны пойти в махаллю»: Мирзиёев похвалил Абдураззакова

Президент Шавкат Мирзиёев заявил, что главы всех регионов должны жить в махалле, приведя в качестве примера хокима Наманганской области Шавката Абдураззакова.

Фото: Пресс-служба президента

«Хокимы - мои представители, но я не могу прийти в себя после посещения махаллей «Шодиёна» и «Бунёдкор». Ведь это измена государству. Сейчас хоким Наманганской области проживает в махалле. Ежедневно к нему приходят 40-50 женщин со своими проблемами. Потому что годами никто не решал их вопросы. Другие чиновники точно также должны пойти в махалли. Покажите мне тех, которые не работают, я буду контролировать их. Мы должны проявить себя, решив проблемы наших уважаемых женщин в течение шести месяцев. Мне не нужны цифры, покажите решение, порадуйте народ», - сказал он в ходе сегодняшнего видеоселекторного совещания.

По словам президента, в настоящее время в Узбекистане 9 тыс. женщин проживают в нежилых помещениях.

«В стране была создана совершенно новая система для изучения и решения женских проблем, а также введена «женская тетрадь». Благодаря непосредственному контакту с 6,4 млн женщинами на местах, 433 тыс. женщин были включены в «тетрадь» на основе 9 критериев, и была сформирована электронная база данных. Из них 253 тыс. женщин - безработные, 44 тыс. - нуждающиеся в медицинской помощи, 48,5 тыс. - нуждающиеся в юридической и психологической помощи. Кроме того, 37 тыс. женщин – потеряли кормильца, 33,5 тыс. - инвалиды (из них 4,5 тыс. - нуждающиеся в ремонте жилья), 9 тыс. - проживают в нежилых помещениях и 8 тыс. одиноких женщин, которые воспитывают детей-инвалидов. Пусть каждый хоким запишет – 9 тыс. женщин живут в нежилых помещениях», - сказал глава государства.

Напомним, 19 февраля в Намангане Шавкат Мирзиёев посетил махаллю «Бунёдкор».

Тогда президент отчитал хокима города Намангана и прокурора города - руководителя сектора, за которым закреплена данная махалля.

«Вы даете высокопарные отчеты. Как вам только совесть позволяет занимать должность?! В этой махалле проживают 12 тысяч человек. Посмотрите вокруг - это ваше лицо», - сказал тогда глава государства.

Позже хоким Наманганской области Шавкатжон Абдураззаков сообщил, что переедет в махаллю, которую посетил президент.

Он заявил, что будет жить в контейнере с надписью «Дом хокима области».

Top