12:04 / 27.02.2021
1829
ГНК отсрочил введение штрафов за несвоевременное оформление счетов-фактур

С 1 марта за нарушение сроков выставления электронных счетов-фактур, предусмотренных Положением о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема предусмотрены штрафы (статья 223 Налогового кодекса).

Фото: Depositphotos

Как сообщили в ГНК, в порядке исключения срок внедрения данной меры перенесен на 1 апреля текущего года.

Таким образом, начиная с 1 апреля 2021 года планируется снятие ограничений на возможность оформления счетов-фактур за прошлые периоды, но при этом к налогоплательщикам за реализацию товаров (услуг) без оформления и несвоевременного выставления электронных счетов-фактур, в порядке, установленном законодательством, будут применяться соответствующие штрафы. 

Реализация товаров (услуг) без оформления счета-фактуры на дату отгрузки (или несвоевременное оформление), а также приобретение не оформленных счетом-фактурой товаров (услуг) признается сокрытием (занижением) налоговой базы и влечет наложение штрафа в размере 20% от суммы сокрытой (заниженной) налоговой базы (статья 223 Налогового кодекса).

«В связи с этим, во избежание рисков привлечения к ответственности просим своевременно оформлять и выставлять счета-фактуры в электронной форме. Уведомляем, что счет-фактура должен оформляться (выставляться) на календарную дату отгрузки (передачи) товаров или оказания услуг», - отметили в ГНК.

Top