17:56 / 27.02.2021
4622

Можно ли вернуть взнос за службу в мобилизационном резерве?

26 февраля состоялась пресс-конференция по вопросам очередного призыва на срочную военную службу и увольнения в резерв Вооружённых Сил.

На конференции был задан вопрос, в каких случаях может быть возвращён взнос за военную службу в мобилизационном призывном резерве (в народе «месячная армия»).

Начальник управления Министерства обороны Улугбек Кадыров сообщил, что призывникам МПР, оплатившим взнос, но не прибывшим на месячные военные сборы, эти средства возвращаются в следующих случаях:

  • Если призывник будет признан негодным к военной службе (иначе говоря, он не прошёл медосмотр после уплаты взноса);
  • В случае, если призывник станет инвалидом I, II или III группы;
  • В случае смерти призывника (его близкому родственнику, наследнику, опекуну или попечителю);
  • При ошибочном переводе денег на специальный счёт «Средства мобилизационного призывного резерва».

В других случаях денежные взносы не возвращаются.

Улугбек Кадыров дал дополнительные разъяснения о возможности службы в резерве мобилизационного резерва для граждан до 27 лет.

«Прежде всего, в отделах обороны во время призыва формируется отдельный список граждан, которым исполняется 27 лет. С этими гражданами проводится беседа, и определяются их условия прохождения военной службы.

К примеру, вам 20 мая исполняется 27 лет. Даже за день до этого вы можете быть привлечены к службе в МПР» - сказал начальник управления министерства.

Он добавил, что после оплаты гражданином взноса за военную службу, в его отношении не возникнет никаких ограничений (к примеру, для выезда за рубеж).

«Если возникнут подобные вопросы по призыву на военную службу, граждане могут позвонить на телефон доверия министерства +998 71 269-84-23 и получить ответ» - отметил Улугбек Кадыров.

Для сведения, взнос за прохождение службы в резерве мобилизационного призыва установлен в размере 20 базовых расчётных величин, что составляет сейчас 4,9 млн сумов

Top