20:25 / 27.02.2021
1633
«Правительству не следует вмешиваться в работу журналиста» - Танзила Нарбаева

Председатель сената Танзила Нарбаева заявила, что правительству не следует вмешиваться в деятельность журналистов, и правительство Узбекистана не имеет таких намерений. Она остановилась на этом в интервью корреспонденту «Америка овози» Навбахор Имамовой.

Танзила Нарбаева. Фото: YouTube/AmerikaOvozi

«Когда правительство указывает ему (журналисту), что делать, это неправильно. Правительство и не собирается этого делать. Я, как человек, вращающийся в этих процессах, заявляю, что об этом и разговоров нет. Напротив, выступления журналистов и блогеров берутся за основу для изучений, на них реагируют.

К примеру, я каждый день получаю от главы государства информацию из социальных сетей по тем или иным вопросам. Она приходит с резолюцией «Обратить внимание» (на эту информацию). То есть, мне нужно уделить внимание этому вопросу, поднятому в социальных сетях, и изучить его. К примеру, в последний раз мы изучали вопрос о женщине, живущей на рынке поденных рабочих. Я получила такое поручение. Мне тоже часто приходится читать подобные выступления. Это свидетельствует о том, что ведётся мониторинг социальных сетей даже на уровне президента, всё это читается, а потом ответственным лицам поручается принятие соответствующих мер. Разве это не пример свободы?» - приводит слова Танзили Нарбаевой корреспондент Kun.uz.

В ходе интервью председатель Сената рассказала, как она понимает свободу прессы, почему чиновники часто избегают журналистов, прокомментировала значимость гласности и свободы слова, ответила на вопрос, почему в последнее время мы снова шагнули назад в вопросе открытости?

«Вначале, государство боялось журналистов, возможно, потому, что не привыкло к открытости, гласности, общению со СМИ. Некоторые чиновники стесняются, беспокоятся, что неправильно выскажутся, но не все. Глава государства говорил, что гласность, открытость, работа с журналистами – это требование времени, и назад дороги нет. Никто не вправе оказывать давление на гласность, и этого не будет.

Открытость – это реальность. В некоторых случаях, по вопросам гласности, возможно, мы шагнули назад. Но не следует понимать это как политику государства. Если где-то наблюдается отставание в этом отношении, значит, это результат каких-то действий отдельных лиц. Неправильно воспринимать это как действия государства. Сейчас действия нашего государства направлены на обеспечение открытости и гласности, предоставление свободы журналистам, блогерам, и в целом, всем гражданам. Мы поставили перед собой цель выслушать всех, узнать, что у людей на душе, ответить всем надлежащим образом. Это – основная политика нашего государства» - сказала Танзила Нарбаева. 

Top