15:33 / 27.02.2021
1968
В вузах вводится стипендия «Президентский грант» и «Специальная стипендия для девушек»

На портале regulation.gov.uz опубликован проект постановления Кабинета Министров «О внесении изменений и дополнений в постановление Кабинета Министров №59 от 31 января 2020 года «О мерах по установлению размера стипендий, совершенствованию порядка назначения и выплаты стипендий студентов высших образовательных учреждений». Инициатором проекта стало Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан.

С 2021/2022 учебного года предусматривается введение стипендии «Президентский грант» на протяжении всей учёбы для 200 молодых людей, набравших максимальный балл на вступительных экзаменах на дневное отделение высших образовательных учреждений, а также назначение «Специальной стипендии для девушек», выплачиваемой ежемесячно для материальной поддержки девушек, обучающихся на основе государственного гранта и платного контракта, имеющих отличные оценки и нуждающихся в социальной защите.

Предусматривается назначение и выплата стипендии «Президентский грант» для студентов первого курса в течение 1 семестра в размере, равном действующей Президентской стипендии.

При этом, если показатель успеваемости хотя бы по одному предмету будет ниже оценки «отлично», такой категории студентов с начала следующего учебного семестра будет выплачиваться стипендия в общем порядке, в установленном размере.

Также, в образовательных учреждениях с 2021/2022 учебного года для девушек, учащихся на отличные оценки и нуждающихся в социальной защите, вводится «Специальная стипендия для девушек». Студентки из этой категории будут выявляться комиссией по стипендии, созданной в вузе, с неукоснительным соблюдением установленных критериев, и они будут обеспечены соответствующей стипендией.

С 2021/2022 учебного года намечено предоставление в Министерство высшего и среднего специального образования перечня 200 молодых людей, набравших максимальный балл на вступительных экзаменах при поступлении на дневное отделение высших образовательных учреждений, в разрезе вузов, заверенного Государственным центром тестирования. 

Top