22:44 / 28.02.2021
2765
Инвалидность творчеству не помеха. Как подросток из Карши создаёт свои шедевры

В Карши живет необычная девочка - Севинч Нарзиева. Ей 15 лет. Необычное в ней то, что, несмотря, на церебральный паралич, она прекрасно рисует. И делает это… пальцами левой ноги.

Учится Севинч в 9 классе Каршинской специализированной школе-интернате №33 для детей с задержкой психического развития. Творческие способности Нарзиевой педагоги заметили еще в первом классе, тогда-то они и стали обучать девочку держать карандаш пальцами ног. Управлять своими руками она не может, да и ходить ей не по силам. 

«Больше всего люблю перерисовывать с картинок героев мультфильмов. До сегодняшнего дня нарисовала больше 100 рисунков. Среди них немало персонажей из мультфильма «София прекрасная», - рассказывает Севинч. 

Кроме рисования, 15-летняя жительница поселка Шайхали увлекается шитьем, изучает иностранные языки. Причем, обучается самостоятельно.

«Сестренка - настоящий талант. Она уже сегодня знает 8 языков. Конечно, владеет ими не в совершенстве, но обменяться парочкой фраз вполне способна. Несмотря на то, что Севинч не может ходить, управлять руками, она у нас самостоятельная. Ест, пьет сама. А еще она взяла на себя важную миссию - ухаживает за 85-летней бабушкой. Читает ей книги. При необходимости может передать миску с едой или пиалу с чаем», - рассказывает 18-летняя Сохибжамол Нарзиева. 

...История Севинч Нарзиевой еще раз убеждает, что человек, несмотря ни на что, должен жить, творить, любить, - пишет газета "Новости Кашкадарьи"

Top