11:07 / 28.02.2021
7294
«Студенты из Узбекистана вместо работы в ведущих компаниях, погружены в повседневные дела» - беседа с преподавателем Варшавского университета

Очередным гостем рубрики Kun.uz «Узбеки за рубежом» и проекта Uzbek.Life стал Джасур Бобоев, наш соотечественник, живущий в Польше. Докторант академии Вистула в Варшаве работает преподавателем финансов и бухгалтерии в этой академии.

Уроженец Хорезма Джасур Бобоев в 2003-2007 годах обучался в международном университете Вестминстер в Ташкенте, по направлению управления бизнесом.

По его словам, его приключения за границей начались с 2010 года.

«В 2007 году, после окончания учёбы в университете Вестминстер, я 2 года работал в отделе маркетинга университета, и одновременно преподавал английский язык на подготовительных курсах для абитуриентов.

В 2010-2012 годах я учился в магистратуре МВА, открытой в южнокорейском университете Сежонг в сотрудничестве с университетом Сиракуз в США (Syracuse University). Учёба в МВА была очень интересной. Преподаватели были в основном американцы, или корейцы, много лет учившиеся в США.

Я окончил магистратуру в 2012 году с отличными оценками (GPA 4,25/4,5). Попал в самую сильную десятку выпускников МВА, поэтому стал постоянным членом общества Beta Gamma Sygma» - рассказывает Джасур Бобоев.

- Кто-то недоволен сложившимися обстоятельствами, кто-то хочет сделать карьеру за рубежом, кто-то уезжает, чтобы поучиться или поработать, а потом вернуться, а кто-то желает заработать денег. Что означает для вас учёба и работа за границей?

- Я учился и работал в университете, и всегда мечтал поехать на учёбу в другое государство, получить много знаний, навыков. По-моему, все, особенно, молодые, мечтают учиться или работать за рубежом, или хотя бы просто поехать и посмотреть мир.

Основная причина, почему я уехал – это большой интерес к учёбе за рубежом. В университете Вестминстер нам преподавали на иностранном языке, было много преподавателей-иностранцев. Также привлекают большие экономические возможности за границей.

По-моему, учёба и работа в другой стране – это разные вещи. Учёба проходит очень увлекательно. Разные интересные занятия, дискуссии с преподавателями, всевозможные мероприятия с однокурсниками, приехавшими из различных государств мира – всё это, конечно, захватывает.

Но работать за границей довольно сложно. Среди главных трудностей, по-моему, главное – это различия в культуре и недостаточный уровень знания местного языка.

Английский язык очень важен для повседневного общения, и без этого языка, обычно, за границей, невозможно ни учиться, ни работать. Но знание местного языка со временем начинает выходить на первый план. Мне кажется, что в любом государстве лучше относятся к иностранцам, отлично владеющим местным языком.

- Как вы переехали из Южной Кореи в Польшу? Чем вы здесь занимаетесь?

- В Корее я учился по направлению МВА, в основном, вместе с иностранными студентами. Поэтому я не мог близко познакомиться с корейскими студентами.

В Польше я сначала учился в магистратуре по финансам и бухгалтерскому учёту, а теперь продолжаю учёбу в докторантуре. Работаю в полном рабочем штате, поэтому получение степени доктора философии (PhD) у меня затянулось.

С 2015 года я работаю в академии бизнеса и финансов Вистула столицы Польши - Варшавы. Преподаю в сфере финансов и бухгалтерии, такие предметы, как «Введение в бухгалтерию» (Introduction to Accounting), «Введение в финансы» (Introduction to Finance), «Корпоративные финансы» (Corporate Finance), «Финансовая бухгалтерия».

Студенты университета Вистулы, в основном, иностранцы. Этот университет является одним из самых авторитетных международных университетов страны по рейтингу польского журнала Perspektywy.

Сейчас работаю также в должности координатора по иностранным связям и программы Erasmus в отделе международных связей университета Вистула. В рамках программы Erasmus студенты могут обучаться в университетах-партнёрах на территории Европейского союза один или два семестра на базе стипендии, а на летних каникулах – поехать на платную стажировку.

Кроме того, программа Erasmus+ отправляет преподавателей и работников нашего университета в недельные служебные командировки. Наш отдел каждый год одновременно реализует проекты на полмиллиона евро.

Также, в нашем университете много других проектов в рамках программы Erasmus+.

В этом плане, программа Erasmus – самая крупная образовательная программа мира. Исходя из успехов программы, Европейский союз в недавно принятом бюджетном плане на 2021-2027 годы выделил программе Erasmus+ 25 млрд евро, на 60 процентов больше, чем в плане на предыдущие 7 лет.

- Поддерживаете ли вы связь с Узбекистаном по работе?

- Интернационализация в высшем образовании сейчас очень актуальна. Она имеет большую значимость для повышения качества образования университетов, приобретения знаний и навыков студентами и преподавателями, и освоения успешного, испытанного мирового опыта в образовании.

Одним из важных направлений интернационализации является развитие связей сотрудничества с иностранными университетами. С помощью этого сотрудничества можно выполнять обмен студентами и преподавателями, организовывать конференции и реализовывать разные проекты.

В этом направлении существует очень много возможностей. Вузы не должны быть безразличными к международному сотрудничеству. Если приведём в пример Польшу, в местных университетах созданы отделы по вопросам интернационализации, имеется должность проректора по этим вопросам.

В плане интернационализации и международных связей мы пока, к сожалению, не сотрудничаем с Узбекистаном. Из Узбекистана поступило 2-3 предложения, но предложенные сферы были далеки от нас, и мы не смогли их принять.

По моим наблюдениям, в последнее время, в международном сотрудничестве очень активны университеты Казахстана. В университете Вистула установлено сотрудничество с 5 казахскими вузами. У нас есть программа по регулярному обмену студентами с двумя из них.

- В ходе своей деятельности вы работаете со студентами. Чем различаются иностранные, или польские студенты и узбекские студенты?

- В последнее время в университете Вистула увеличилось количество узбекских студентов. Сейчас у нас обучаются около 500 узбекистанцев и я могу наблюдать за узбекскими студентами, находясь в Польше.

Экономика Польши – одна из самых динамичных в Европе. В этом государстве имеется много возможностей работы для студентов и выпускников. Многие международные компании перемещают сюда части своих производств, так как в Польше расходы ниже, чем в Западной Европе, и есть много квалифицированных кадров.

По моим наблюдениям, студенты-узбекистанцы, вместо карьеры в развивающихся компаниях, учатся кое-как, погрузившись в повседневные мелкие дела. В этом и заключается отличие узбекских студентов от студентов из других стран. На самом деле, можно и уделять внимание учёбе, и продолжать работу, чтобы обеспечивать свои материальные потребности.

- Как вы думаете, чем Польша привлекательна для студентов?

- В учебных заведениях Польши главный акцент делается на качество образования. Преподаватели университетов имеют прочные знания и большой потенциал. Поэтому Польша становится одной из самых известных стран, где студенты могут получить качественное образование.

Как я уже говорил выше, Польша – государство с динамичной экономикой, то есть, здесь есть большие возможности трудоустройства студентов и выпускников. В Польше с 2017 года студентам предоставили право работы на полную ставку (full-time), так как не хватало рабочей силы.

Кроме того, расходы на проживание в Польше гораздо ниже, чем в других государствах Европы. Наши студенты, владеющие русским языком, смогут быстро выучить польский язык, относящийся к группе славянских языков.

- Что вам дали годы, проведённые за рубежом?

- За границей особенно чувствуется ностальгия, тоска по Родине. Жизнь в другой стране закаляет человека. Вдали от родных, среди чужих людей, он старается найти своё место, и поэтому становится более зрелым, воспринимает жизнь более серьёзно и под другим ракурсом, приобретает новые знания и навыки, знакомится с различными культурами, мировоззрениями, поэтому шире смотрит на мир, потому что он живёт вместе с представителями разных народов и религий.

- Что бы вы посоветовали молодым людям, собирающимся учиться за границей?

- Исходя из своего опыта и всего пережитого, я посоветовал бы студентам, во-первых, глубоко изучить английский язык. Не просто на школьном уровне, а так, чтобы его можно было применять в повседневной и профессиональной жизни. Впоследствии нужно будет также усвоить местный язык страны. Это откроет многие двери.

Во-вторых, в университетах Европы есть много возможностей, которых нет у нас: стажировки, различные курсы, обмен студентами. Иногда в университете Вистула невозможно найти студентов на платную стажировку. Нашим студентам нужно пользоваться такими возможностями. Ведь обычно, после платных стажировок компании предлагают студентам возможность трудоустройства.

Вместе с тем, конечно, студенты должны хорошо учиться, посвящать всё время занятиям.

Я верю, что студенты, хорошо усвоившие местный язык и знакомые с местной культурой, в будущем сыграют большую роль в установлении важных экономических и социальных связей Узбекистана с иностранными государствами.

Беседовал Йигитали Махмудов
перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top