11:14 / 01.03.2021
2632
В Узбекистане оценили риски из-за снижения иностранных инвестиций 

Снижение прямых иностранных инвестиций может поставить под угрозу достижение темпов экономического роста в 2021 году. Об этом говорится в обзоре Министерства экономического развития и сокращения бедности.

В 2020 года объем прямых иностранных инвестиций сократился на 32,7% и составил 2,9 млрд долларов (в долларовом выражении сокращение составило 33,8%). Инвестиции за счет негарантированных иностранных кредитов выросли в более чем 1,6 раза (с 2,4 млрд до 3,5 млрд долларов) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что в основном, связано с освоением инвестиций в рамках реализации крупных проектов.

«Продолжение текущих тенденций в сфере инвестиций может поставить под угрозу достижение темпов экономического роста в 2021 году, что потребует принятие действенных мер по улучшению инвестиционного климата, направленных на существенное увеличение объемов привлекаемых инвестиций в экономику и повышение их эффективности», - указывается в обзоре.
 
Соотношение таких основных инвестиционных источников как внешние государственные займы, ФРРУ, негарантированные иностранные кредиты, привлекаемые банками и прямые иностранные инвестиции, а также кредиты коммерческих банков к ВВП в 2019 году в совокупности составило 23,1%, а по итогам 2020 года данный показатель составил 20,1% к ВВП. 

При этом, в случае отсутствия существенного роста объемов прямых иностранных инвестиций в высокотехнологический и человеческий капитал поставит под угрозу такие цели, как достижение высоких темпов инклюзивного роста и сокращение уровня бедности в стране, считают в министерстве.

По прогнозам, в 2021 году экономический рост составит не менее 51%. Прогноз будет достигаться путем правильного и качественного продолжения начатых структурных реформ в отраслях и секторах экономики, прежде всего за счет: 

- восстановления активности в секторе услуг, пострадавшего в 2020 году от пандемии и обеспечения его роста 6,4%; 

- увеличения объемов промышленной продукции на 5,8%, посредством реструктуризации, роста уровня использования существующих и ввода новых производственных мощностей; 

- обеспечения роста строительных работ на 6,5% и продукции сельского хозяйства на 3,5%.

Top