20:34 / 02.03.2021
4158
Как и насколько повлияет погода на цены сельскохозяйственной продукции?

Считается, что изменение цен сельскохозяйственной продукции на 77 процентов зависит от изменения погодных условий.

Существует много научных исследований, посвящённых воздействию изменчивых климатических условий на урожайность. В частности, в исследовании «Климатические изменения, риск и урожайность зерна в Китае», при анализе воздействия погодных изменений в регионе на выращивание зерна в Китае, отмечается возможность сокращения урожая зерна на 1,45 процента при повышении средней годовой температуры на 1 градус, и росте урожая зерна страны на 1,31 процента при увеличении количества осадков на 100 мм.

Или, доказано, что увеличение средних годовых осадков на 1 мм в сухих степных зонах России приведёт к росту урожайности зерновых культур (пшеница, рожь) на 0,825 процента.

Согласно исследованиям регионального экологического центра «Анализ деятельности по адаптации к климатическим изменениям Центральной Азии», до 2030 года прогнозируется увеличение средней годовой температуры воздуха и количества осадков соответственно на 1,2 градуса и 2 процента.

Вместе с тем, более 90 процентов водных резервов в Центральной Азии расходуются на поливное земледелие, и, по официальным данным, 70 процентов ущерба от неблагоприятных погодных и климатических условий приходятся именно на сельское хозяйство.

В общей экономике любое изменение цен можно прокомментировать тремя составными частями:

  • Изменение цен происходит под воздействием долгосрочных тенденций;
  • Цены изменяются в зависимости от сезона (изменение сезонных цен);
  • Цены изменяются под воздействием разовых событий.

Согласно анализам, цены на сельскохозяйственную продукцию, согласно тенденции, меняются на 80-85 процентов, по сезону – на 10-12 процентов, и, под влиянием шоковых событий – на 4-6 процентов.

Сезонная погода также влияет на виды посевов. Зимние осадки влияют на выращивание пшеницы, весенние осадки – на урожайность бахчевых культур.

По общим наблюдениям, считается, что изменение цен на сельскохозяйственную продукцию в 77 процентов случаев зависит от неестественных изменений погодных условиях (в частности, количество осадков – 20 процентов, относительная влажность – 17 процентов, скорость ветра – 16 процентов, средняя температура воздуха – 13 процентов, дефицит воды – 11 процентов). 23 процента случаев объясняются другими факторами.

Цены на фрукты меняются под воздействием относительной влажности и скорости ветра, тогда как количество осадков и влажность воздуха влекут изменения в ценах на овощи.

Изучив сведения о влиянии погодных условиях на стоимость муки, можно прийти к следующим выводам: больше всего на цены влияет средняя температура воздуха (24,8 процента) и количество осадков (23,8 процента).

При выращивании риса важны тёплые климатические условия, частый полив и влажность. Таким образом, по уровню значимости, преобладают относительная влажность (25,4 процента), температура воздуха (24 процента) и водные ресурсы в реках (17,7 процентов).

Подсчитано прямое и косвенное воздействие погодных условий на стоимость мяса. Согласно результатам анализов, скорость ветра (32,4 процента) и средняя температура воздуха (19,3 процента) являются значимыми факторами в животноводстве.

В целом, цены на сельскохозяйственную продукцию с меньшим спросом (свёкла, фасоль, морковь) не подвержены погодному влиянию, то есть, независимо от погодных условий, их цены остаются стабильными.

На этом основании, целесообразно минимизировать воздействие погодных условий на сельскохозяйственную продукцию, в том числе, расширить экономику парников, позволяющих смягчить сезонные колебания, и усовершенствовать систему хранения продукции.

Ранее дехкане, фермеры и специалисты из Ферганской, Бухарской, Самаркандской и Сурхандарьинской области высказывали свои мнения о риске потери урожая на миндаль, абрикосы и черешню из-за снега в феврале.

Также, официальные лица Министерства водного хозяйства отметили, что в текущем году водоснабжение будет на 25 процентов меньше показателей нормы.

Top